Pengumuman:
Bagi yang ingin bertanya soal, silakan mengirim soal dalam bentuk pdf melalui massanger facebook Osnipa. Tim Osnipa akan berusaha memberikan referensi jawaban. Terimakasih.
Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 207 dan 208

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 207 dan 208

Hai adik-adik kelas 5 SD, berikut ini Osnipa akan membahas soal di Buku Senang Belajar Matematika Kelas 5. Pembahasan akan fokus kepada Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 207 dan 208.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 207 dan 208

1. Berikut adalah nilai ulangan Bahasa Daerah siswa kelas V.
65 70 85 90 75 70
75 80 85 90 75 80
60 85 90 85 80 75
75 85 80 80 90 85
80 85 70 80 85 85
Pertanyaan
a. Tentukan nilai terendah dan nilai tertinggi dari data di atas!
b. Berapa siswa yang nilainya di bawah 70?
c. Berapa siswa yang nilainya di atas 80?
d. Berapa banyak siswa yang mendapat nilai 75?

Pembahasan:
a. nilai terendah = 60, nilai tertinggi = 90
b. ada 2 siswa
c. ada 13 siswa
d. ada 5 siswa

2. Berikut adalah berat badan dalam kg siswa kelas IV!
30 30 33 25 30 28
25 30 31 32 28 30
33 25 30 28 25 28
30 32 25 30 31 32
25 30 31 32 28 31
Pertanyaan
a. Tentukan berat badan terendah dan tertinggi dari data siswa kelas IV!
b. Berapa siswa yang beratnya 30 kg?
c. Berapa siswa yang beratnya kurang 30 kg?
d. Berapa siswa yang memiliki berat tertinggi?

Pembahasan:
a. Berat badan tertinggi adalah 33 kg
berat badan terendah adalah 25 kg
b. Ada 9 siswa
c. Ada 11 siswa
d. Ada 2 siswa

3. Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan menanya langsung!

Pembahasan:
Langkah-langkah sebelum melakukan metode pengumpulan data menanya langsung adalah menyiapkan pertanyaanpertanyaan yang diperlukan dan menyiapkan blangko isian tentang hal-hal yang akan ditanyakan.

4. Sebutkan kekurangan dan kelebihan pengumpulan data dengan menanya langsung!

Pembahasan:
Kekurangan metode pengumpulan data dengan menanya langsung adalah waktu yang dibutuhkan banyak dan apabila responden sangat banyak akan kesulitan. Kelebihan metode pengumpulan data dengan menanya langsung adalah jawaban yang kita peroleh sangat jelas dan detail.

5. Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan isian singkat!

Pembahasan:
Langkah-langkah sebelum melakukan metode pengumpulan data dengan isian singkat adalah menyiapkan daftar pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan data yang diperlukan.

6. Jelaskan kelebihan dan kekurangan cara pengumpulan data dengan isian singkat!

Pembahasan:
Kekurangan metode pengumpulan data dengan isian singkat adalah terkadang data tidak jelas atau sulit dipahami. Kelebihan metode pengumpulan data dengan isian singkat adalah responden tidak harus bertemu langsung, sangat cocok untuk responden yang banyak, dapat dilakukan dengan email atau surat.

7. Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan pengumpulan data dengan pencatatan langsung!

Pembahasan:
Langkah-langkah sebelum melakukan metode pengumpulan data dengan pencatatan langsung adalah menyiapkan alat ukur yang diperlukan dan menyiapkan bangko isian data.

8. Jelaskan kelebihan dan kekurangan cara pengumpulan data dengan pencatatan langsung!

Pembahasan:
Kelebihan metode pengumpulan data dengan pencatatan langsung adalah data yang diperoleh lebih akurat dan data yang diperoleh lebih tepat sesuai kebutuhan. Kekurangan metode pengumpulan data
dengan pencatatan langsung adalah diperlukan alat yang baik dan akurat, sebagai contoh mengukur tinggi dan berat badan maka diperlukan timbangan dan meteran yang standar. Metode ini juga memerlukan waktu yang lebih lama.

9. Berikut data golongan darah siswa kelas V!
A O O AB B B
O A A AB B AB
O O AB B AB AB
AB A A A B O
B B O O A AB
Pertanyaan
a. Kamu ingin memperoleh data golongan darah siswa teman sekelasmu seperti data di atas. Jelaskan cara pengumpulan data yang kamu lakukan!
b. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah A?
c. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah B?
d. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah AB?
e. Berapa banyak siswa yang bergolongan darah O?

Pembahasan:
a. Untuk mendapatkan data golongan darah setiap siswa di sekolah dapat dilakukan dengan menanya langsung ke UKS.
b. Ada 7 siswa.
c. Ada 7 siswa.
d. Ada 8 siswa.
e. Ada 8 siswa.

10. Nilai ulangan Bahasa Indonesia siswa kelas V adalah sebagai berikut.
75 75 80 95 70 75
70 85 90 90 65 85
65 80 80 80 60 70
70 80 85 80 90 95
85 90 75 85 80 80
Pertanyaan
a. Urutkan data di atas dari nilai yang terkecil!
b. Berapakah nilai tertinggi?
c. Berapakah nilai terendah?
d. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk pelajaran Bahasa Indonesia 75. Berapa siswa yang tidak tuntas?

a. Urutan nilai dari yang terkecil adalah 60, 65, 65, 70, 70, 70, 70, 75, 75, 75, 75, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 80, 85, 85, 85, 85, 85, 90, 90, 90, 90, 95, 95.
b. Nilai tertinggi 95.
c. Nilai terendah 60.
d. Ada 7 siswa.

Demikian pembahasan mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 207 dan 208. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.