Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 183, 184, dan 185

Hai adik-adik kelas 5 SD, Osnipa akan melanjutkan membahas soal yang ada di Buku Senang Belajar Matematika untuk Kelas 5 SD. Kali ini, pembahasan akan fokus kepada Uji Kompetensi yang ada di halaman 183, 184, dan 185. Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 183, 184, dan 185

Soal Pilihan Ganda

1. Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 6 cm, dan tinggi 5 cm. Volume balok tersebut adalah … cm3.
A. 23
B. 60
C. 72
D. 360

Pembahasan:
Volume = p x l x t
Volume = 12 x 6 x 5
Volume = 360 cm3

2. Sebuah kubus memiliki panjang sisi 12 cm. Volume kubus tersebut adalah … cm3.
A. 72
B. 144
C. 1.728
D. 1.827

Pembahasan:
Volume = s x s x s
Volume = 12 x 12 x 12
Volume = 1.728 cm3

3. Sebuah tabung memiliki diameter alas 14 cm dan tinggi 21 cm. Volume tabung tersebut adalah … cm3.
A. 616
B. 1.232
C. 2.464
D. 3.234

Pembahasan:
Volume = π x r x r x t
Volume = 22/7 x 7 x 7 x 21
Volume = 3.234 cm3

4. Volume limas persegi dengan panjang sisi alas 10 cm dan tingginya 12 cm adalah … cm3.
A. 1.200
B. 400
C. 300
D. 120

Pembahasan:
Volume = 1/3 x luas alas x tinggi
Volume = 1/3 x s x s x t
Volume = 1/3 x 10 x 10 x 12
Volume = 400 cm3

5. Volume kerucut dengan jari-jari 7 cm dan tingginya 24 cm adalah … cm3.
A. 154
B. 1.232
C. 2.464
D. 3.696

Pembahasan:
Volume = 1/3 x luas alas x tinggi
Volume = 1/3 x π x r x r x t
Volume = 1/3 x 22/7 x 7 x 7 x 24
Volume = 1.232 cm3

6. Perhatikan gambar di samping ini!

Volume bangun di samping adalah … cm3.
A. 112
B. 168
C. 336
D. 420

Pembahasan:
Volume = luas alas x tinggi
Volume = (a x t)/2 x t
Volume = (6 x 8)/2 x 7
Volume = 48/2 x 7
Volume = 24 x 7
Volume = 168 cm3

7. Perhatikan gambar berikut!

Volume tabung di samping adalah … cm3. (π= 3,14)
A. 400
B. 628
C. 1.232
D. 6.280

Pembahasan:
Volume = π x r x r x t
Volume = 3,14 x 10 x 10 x 20
Volume = 6.280 cm3

8. Perhatikan gambar di berikut!

Volume bangun di samping adalah … cm3.
A. 1.600
B. 800
C. 400
D. 32

Pembahasan:
Volume = luas alas x tinggi
Volume = (a x t)/2 x tinggi
Volume = (8 x 8)/2 x 25
Volume = 64/2 x 25
Volume = 32 x 25
Volume = 800 cm3

9. Perhatikan gambar berikut!

Volume bangun di samping adalah … cm3. (π=3,14)
A. 314
B. 628
C. 1.256
D. 3.768

Pembahasan:
Volume = 1/3 x luas alas x tinggi
Volume = 1/3 x π x r x r x t
Volume = 1/3 x 3,14 x 10 x 10 x 12
Volume = 1.256 cm3

10. Perhatikan gambar berikut!

Volume gambar di samping adalah … cm3.
A. 3.456
B. 1.728
C. 1.152
D. 192

Pembahasan:
Volume = 1/3 x luas alas x tinggi
Volume = 1/3 x 192 x 18
Volume = 1.152 cm3

Soal Uraian

1. Sebuah bak mandi berisi air sebanyak 3.500 liter, telah digunakan 275.000 cm3. Berapa liter sisa air dalam bak?

Pembahasan:
Diketahui:
Volume air dalam bak = 3.500 liter
Volume air yang digunakan = 275.000 cm3 = 275 liter
Ditanyakan:
Sisa air = …
Jawab
Siswa air = 3.500 – 275
Siswa air = 3.225 liter
Jadi sisa air dalam bak 3.225 liter.

2. Sebuah bak mandi berbentuk kubus mampu menampung 13.824 liter air. Berapa dm tinggi bak mandi tersebut?

Pembahasan:
Diketahui:
Bak berbentuk kubus
Volume = 13.824 liter = 13.824 dm3
Ditanyakan:
Tinggi bak = …
Jawab
Tinggi bak = 3√volume
Tinggi bak = 3√13.824
Tinggi bak = 24 dm
Jadi tinggi bak mandi tersebut 24 dm

3. Sebuah kubus mempunyai volume 29.791 m3. Berapa m panjang sisinya?

Pembahasan:
Diketahui:
Volume kubus = 29.791 m3
Ditanyakan:
Sisi kubus = …
Jawab
Sisi kubus = 3√volume
Sisi kubus = 3√29.791
Sisi kubus = 31 m
Jadi sisi kubus tersebut 31 m

4. Kolam renang panjangnya 10 m dan lebar 5 m. Volume kolam renang tersebut 60.000 liter. Berapa dm kedalaman kolam renang tersebut?

Pembahasan:
Diketahui:
Kolam renang
Panjang (p) = 10 m = 100 dm
Lebar (l) = 5 m = 50 dm
Volume = 60.000 liter
Ditanyakan:
Kedalaman = …
Jawab
Kedalaman = Volume/(pxl)
Kedalaman = 60.000/(100×50)
Kedalaman = 60.000/5.000
Kedalaman = 12 dm
Jadi kedalaman kolam renang 12 dm.

5. Volume sebuah kubus sama dengan volume sebuah balok dengan ukuran 16 cm x 12 cm x 9 cm. Berapa cm panjang sisi kubus tersebut?

Pembahasan:
Diketahui:
Panjang (p) = 16 cm
Lebar (l) = 12 cm
Tinggi (t) = 9 cm
Ditanyakan:
Sisi = …
Jawab
Volume balok = p x l x t
Volume balok = 16 x 12 x 9
Volume balok = 1.728 cm3
Sisi kubus = 3√volume
Sisi kubus = 3√1.728
Sisi kubus = 12 cm
Jadi panjang sisi kubus 12 cm

6. Dayu mengisi bak mandi berbentuk kubus. Dayu mula-mula mengisi 0,50 m3. Kemudian, Dayu menambah lagi 12.000 cm3 hingga bak mandi tersebut penuh. Berapa cm panjang sisi bak mandi tersebut?

Pembahasan:
Diketahui:
Volume mula-mula = 0,50 m3 = 500.000 cm3
Volume air ditambahkan = 12.000 cm3
Ditanyakan:
Sisi kubus = …
Jawab
Volume bak = 500.000 + 12.000
Volume bak = 512.000 cm3
Sisi bak = 3√volume
Sisi bak = 3√512.000
Sisi bak = 80 cm
Jadi panjang sisi bak mandi tersebut 80 cm

7. Sebuah akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 150 cm, lebar 80 cm, dan tinggi 60 cm. Akuarium tersebut telah terisi T/5 bagian. Berapa liter volume akuarium tersebut?

8. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan jari-jarinya adalah 20 cm dan tinggi 30 cm. Tentukan volume air yang dapat dimasukkan ke dalam kaleng tersebut!

Pembahasan:
Diketahui:
Kaleng berbentuk tabung
Jari-jari = 20 cm
Tinggi = 30 cm
Ditanyakan:
Volume kaleng = ….
Jawab
Volume kaleng = π x r x r x t
Volume kaleng = 3,14 x 20 x 20 x 30
Volume kaleng = 37. 680 cm3
Jadi volume kaleng 37. 680 cm3

9. Atap rumah Beni berbentuk prisma segitiga yang panjangnya 20 m, lebarnya 8 m dan tinggi 2 m. Tentukan volume atap rumah tersebut!

Pembahasan:
Diketahui:
Prisma segitiga
Panjang (p) = 20 m
Lebar (l) = 8 m
tinggi (t) = 2 m
Ditanyakan:
Volume = ….
Jawab
Volume = (8×2)/2 x 20
Volume = 8 x 20
Volume = 160 m3

10. Hitunglah volume bangun berikut!

Pembahasan:
Diketahui:
Alas (a) = 12 cm
Tinggi (t) = 5 cm
Tinggi prisma = 20 cm
Ditanyakan:
Volume = …
Jawab
Volume = (axt)/2 x tinggi prisma
Volume = (12×5)/2 x 20
Volume = 60/2 x 20
Volume = 30 x 20
Volume = 600 cm3
Jadi volume bangun tersebut 600 cm3

Demikianlah Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 183, 184, dan 185. Semoga bermanfaat.

1 thought on “Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 183, 184, dan 185”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *