Menu
Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 15 dan 16

  • Share
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 15 dan 16

Hai adik-adik kelas 5 SD, berikut ini Osnipa akan membahas Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 15 dan 16. Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 15

1. Hasil dari 4/7 + 3/8 = ….
A. 21/56
B. 32/56
C. 53/56
D. 55/56

Pembahasan:
4/7 + 3/8 = 32/56 + 21/56 = 53/56

2. Hasil dari 1 2/3 + 5/6 = ….
A. 1 1/2
B. 1 3/4
C. 2 1/2
D. 2 3/4

Pembahasan:
1 2/3 + 5/6 = 1 4/6 + 5/6 = 1 9/6 = 1 3/2 = 2 1/2

3. Hasil dari 2 1/5 + 1 5/8 = ….
A. 3 8/40
B. 3 25/40
C. 3 33/40
D. 4 33/40

Pembahasan:
2 1/5 + 1 5/8 = 2 8/40 + 1 25/40 = 3 33/40

4. Perhatikan operasi penjumlahan berikut! Operasi penjumlahan yang hasilnya 1 5/6 adalah ….
A. 1/2 + 1/3
B. 1 1/3 + 1/3
C. 1/4 + 1 1/3
D. 1 1/3 + 1/2

Pembahasan:
1/2 + 1/3 = 3/6 + 2/6 = 5/6
1 1/3 + 1/3 = 1 2/3
1/4 + 1 1/3 = 3/12 + 1 4/12 = 1 7/12
1 1/3 + 1/2 = 1 2/6 + 3/6 = 1 5/6

5. Hasil dari 2 2/3 – 1 5/6 = ….
A. 2 1/3
B. 2 1/6
C. 1 11/12
D. 5/6

Pembahasan:
2 2/3 – 1 5/6 = 2 4/6 – 1 5/6 = 1 10/6 – 1 5/6 = 5/6

6. Hasil dari 4 3/4 – 1 1/2 = ….
A. 3 3/4
B. 3 1/2
C. 3 1/4
D. 2 3/4

Pembahasan:
4 3/4 – 1 1/2 = 4 3/4 – 1 2/4 = 3 1/4

7. Hasil dari 6 – 3 1/8 = ….
A. 3 7/8
B. 3 1/8
C. 2 7/8
D. 2 1/8

Pembahasan:
6 – 3 1/8 = 5 8/8 – 3 1/8 = 2 7/8

8. Hasil pengurangan yang hasilnya 5/8 adalah ….
A. 1 1/2 – 3/8
B. 1 1/8 – 5/8
C. 1 1/8 – 1/2
D. 1 1/3 – 1/2

Pembahasan:
1 1/2 – 3/8 = 1 4/8 – 3/8 = 1 1/8
1 1/8 – 5/8 = 9/8 – 5/8 = 4/8 = 1/2
1 1/8 – 1/2 = 1 1/8 – 4/8 = 9/8 – 4/8 = 5/8
1 1/3 – 1/2 = 1 2/6 – 3/6 = 8/6 – 3/6 = 5/6

9. Dayu memiliki 1 1/8 kg telur. Sebanyak 3/8 kg telur digunakan untuk membuat martabak. Sisa telur Dayu adalah … kg.
A. 3/4
B. 2/4
C. 2/8
D. 1/8

Pembahasan:
1 1/8 – 3/8 = 9/8 – 3/8 = 6/8 = 3/4

10. Edo membagi buah semangka menjadi 8 bagian sama besar. Sebanyak 1/4 bagian dibagikan ke Siti, 3/8 bagian dibagikan ke Beni. Banyak semangka yang dibagikan Edo adalah … bagian.
A. 1/8
B. 1/4
C. 3/8
D. 5/8

Pembahasan:
Banyak semangka yang dibagikan Edo = 1/4 + 3/8 = 2/8 + 3/8 = 5/8

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 16

1. Populasi penduduk dari suku Jawa adalah 2/5 dari penduduk Indonesia, dan penduduk dari suku Sunda adalah 3/20 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi penduduk suku Jawa dan suku Sunda di Indonesia?

Pembahasan:
Populasi penduduk suku Jawa dan Sunda = 2/5 + 3/20 = 8/20 + 3/20 = 11/20

2. Populasi suku Batak di Indonesia 17/200 dari penduduk Indonesia. Populasi suku Madura di Indonesia 9/125 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi suku Batak dan suku Madura di Indonesia?

Pembahasan:
Populasi suku Batak dan Madura = 17/200 + 9/125
Populasi suku Batak dan Madura = 85/1000 + 72/1000 = 157/1000

3. Di Indonesia banyak bahasa yang digunakan dalam percakapan sehari-hari. Diantaranya adalah bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Penggunaan bahasa Indonesia 1/8 bagian. Penggunaan bahasa Jawa 3/10 bagian. Berapa bagian selisih penggunaan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dalam percakapan sehari-hari?

Pembahasan:
Selisih penggunaan bahasa Jawa dengan bahasa Indonesia = 3/10 – 1/8
Selisih penggunaan bahasa Jawa dengan bahasa Indonesia = 12/40 – 5/40
Selisih penggunaan bahasa Jawa dengan bahasa Indonesia = 7/40 bagian

4. Di sebuah perkampungan tinggal suku Jawa, Madura, dan Sunda. Penduduk suku Jawa 5/8 bagian, penduduk suku Sunda 3/16 , dan sisanya suku Madura. Berapa bagian penduduk suku Madura pada perkampungan tersebut?

Pembahasan:
Suku Madura = 1 – 5/8 – 3/16
Suku Madura = 16/16 – 10/16 – 3/16
Suku Madura = 3/16 bagian

5. Peserta karnaval peringatan Hari Kemerdekaan RI terdiri atas 2/6 pelajar, 5/12 pegawai, dan sisanya dari masyarakat. Berapa bagian peserta karnaval dari masyarakat?

Pembahasan:
Peserta karnaval dari masyarakat = 1 – 2/6 – 5/12
Peserta karnaval dari masyarakat = 12/12 – 4/12 – 5/12
Peserta karnaval dari masyarakat = 3/12 = 1/4 bagian

6. Perhatikan asal suku dari beberapa siswa berikut ini.

Perhatikan asal suku dari beberapa siswa berikut ini.

Pertanyaan:

a. Berapa bagian siswa dari suku Jawa?

Pembahasan:
Jumlah siswa suku Jawa = 32
Jumlah seluruh siswa = 60
Siswa suku Jawa = 32/60 = 8/15

b. Berapa bagian siswa dari suku Bali?

Pembahasan:
Jumlah siswa suku Bali = 10
Jumlah seluruh siswa = 60
Siswa suku Bali = 10/60 = 1/6

c. Berapa bagian siswa dari suku Madura?

Pembahasan:
Jumlah siswa suku Madura = 12
Jumlah seluruh siswa = 60
Siswa suku Madura = 12/60 = 1/5

d. Berapa bagian siswa dari suku Batak?

Pembahasan:
Jumlah siswa suku Batak = 6
Jumlah seluruh siswa = 60
Siswa suku Batak = 6/60 = 1/10

Demikian pembahasan mengenai Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Uji Kompetensi Halaman 15 dan 16. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *