Akurat dan Terpercaya

Tabel Pesan dalam Dongeng Semut dan Merpati

Tabel Pesan dalam Dongeng Semut dan Merpati

Hai adik-adik kelas 3 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi Pesan dalam fabel (Kisah Semut dan Merpati). Pembahasan akan fokus kepada Tabel Pesan dalam Dongeng Semut dan Merpati. Semoga bermanfaat.

Dongeng Semut dan Merpati

Pada suatu hari, ada seekor semut yang sedang berjalan-jalan mencari makan di pinggir sungai. Seperti biasa, dia berjalan dengan riang dan karena kurang hati-hati tiba-tiba ia terjatuh ke dalam sungai.

Arus sungai menghanyutkannya. Semut itu timbul tenggelam dan kelelahan. Ia berusaha untuk menepi, tetapi tidak berhasil. Seekor burung merpati kebetulan bertengger di ranting pohon yang melintang di atas sungai, melihat semut yang hampir tenggelam dan merasa iba.

Burung merpati ini memetik daun dan menjatuhkannya di dekat semut. Semut merayap naik ke atas daun. Akhirnya, ia berhasil menyelamatkan dirinya dengan bantuan daun tersebut dan mendarat di tepi sungai. Tidak lama kemudian, sang semut melihat seorang pemburu burung sedang mengendap-endap berusaha mendekati burung merpati yang telah menolongnya tadi. Semut menyadari bahaya yang membayangi merpati yang baik tersebut. Ia segera berlari mendekati pemburu dan menggigit kaki sang pemburu.

Pemburu itu kesakitan dan terkejut. Ia mengibaskan ranting yang tadinya akan digunakan untuk menangkap burung. Burung Merpati menyadari keberadaan pemburu yang sibuk mengibas-ngibaskan ranting. Akhirnya sang burung pun terbang menyelamatkan dirinya.

Sumber : www.rumahdongeng.com

Tabel Pesan dalam Dongeng Semut dan Merpati

Seru kan nak ceritanya? Nah, sekarang tuliskan isi pesan dalam dongeng tersebut pada tabel berikut, ya!

Pembahasan:

NoPesan dari Dongeng Kisah Semut dan Merpati
1.Kita sebagai makhluk sosial harus saling membantu atau tolong menolong satu sama lain.
2.Kita harus menolong orang lain dengan iklas.

Demikian pembahasan mengenai Tabel Pesan dalam Dongeng Semut dan Merpati. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *