Soal Tema 1, 2, 3, 4, dan 5 Kelas 5

Soal Tema Kelas 5 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Salah satu tugas guru adalah membuat penilaian. Sesuai dengan panduan penilaian SD terbaru (Baca: Panduan Penilaian SD Revisi 2018), salah satu cara mengukur pengetahuan peserta didik melalui pemberian soal. Berikut ini merupakan Contoh Soal Tema Kelas 5 Semester 1 Dan Kunci Jawaban.

Di kelas 5 semester 1, terdapat 5 tema yang harus dipelajari oleh siswa. Tema tersebut meliputi Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia, Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan, Tema 3 Makanan Sehat, Tema 4 Sehat Itu Penting, dan Tema 5 Ekosistem.

Contoh Soal Tema Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban ini termuat di dalam Ebook Bank Soal Juara yang disusun oleh Agung Ade Yulianto seorang Trainer Nasional Pendidikan. Di dalam ebook ini dilengkapi dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban. Berikut merupakan contoh kisi-kisi, soal, dan kunci jawaban.

Kisi-Kisi Soal

Berikut merupakan contoh Kisi-Kisi Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dengan jenis soal pilihan ganda dan isian.

  • Kelas : 5
  • Semester : 1
  • Tema : 1. Gerak Hewan dan Manusia
  • Subtema: 1 Organ Gerak Hewan
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA15 soal
PPKn
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari3 soal1, 2, 3
Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis3 soal4, 5, 6
IPA
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia3 soal7, 8, 9
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi3 soal10, 11, 12
SBdP
3.1 Memahami gambar cerita3 soal13, 14, 15
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN10 soal
PPKn
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari3 soal1, 2
BAHASA INDONESIA
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis3 soal3, 4
IPA
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia3 soal5, 6
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi3 soal7, 8
SBDP
3.1 Memahami gambar cerita3 soal9, 10

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 1

Soal Tema 1 Subtema 1 Kelas 5 Tipe A

Pilihan Ganda

  1. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sesuai dengan sila ke ….
    A. I
    B. II
    C. III
    D. IV
  1. Musyawarah diadakan dengan semangat ….
    A. kemakmuran
    B. kekeluargaan
    C. kemandirian
    D. kepribadian
  1. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan sila Pancasila adalah dengan ….
    A. menghitung kancing
    B. melempar koin
    C. mengadakan musyawarah
    D. mengambil pendapat pribadi
  1. Perhatikan teks berikut!
    Pergerakan Hewan Melata
    Ular termasuk salah satu contoh hewan melata. Ular tidak memiliki kaki atau tangan untuk bergerak serta berpindah tempat. Ular perlu mengerutkan badan dan perutnya untuk bergerak. Hewan melata ini menggunakan kemampuan otot perutnya untuk bergerak dengan gerakan berkelok. Kemampuan otot perut ular dapat membuat ular bergerak di darat maupun di air. Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. fungsi otot perut pada ular
    B. ular sebagai salah satu hewan melata
    C. kemampuan otot perut ular
    D. gerakan ular saat berpindah tempat
  1. Perhatikan teks berikut!
    Pergerakan Hewan Melata
    Ular termasuk salah satu contoh hewan melata. Ular tidak memiliki kaki atau tangan untuk bergerak serta berpindah tempat. Ular perlu mengerutkan badan dan perutnya untuk bergerak. Hewan melata ini menggunakan kemampuan otot perutnya untuk bergerak dengan gerakan berkelok. Kemampuan otot perut ular dapat membuat ular bergerak di darat maupun di air. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf adalah ….
    A. ular memiliki kaki dan tangan untuk berpindah tempat
    B. ular menggunakan otot perut untuk berpindah tempat
    C. saat berpindah tempat, ular melakukan gerakan berkelok
    D. ular bisa bergerak di darat maupun di air
  1. Perhatikan paragraf berikut!
    Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. warna kupu-kupu
    B. ciri-ciri kupu-kupu
    C. kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
    D. gerak kupu-kupu
  1. Berdasarkan rangka tubuhnya, katak termasuk hewan ….
    A. tidak bertulang belakang
    B. tidak bertulang lunak
    C. avertebrata
    D. vertebrata
  1. Berdasarkan struktur tubuhnya, ikan termasuk hewan ….
    A. vertebrata
    B. avertebrata
    C. bertulang banyak
    D. tidak bertulang belakang
  1. Salah satu senyawa kimia yang menyusun otot sehingga otot dapat bergerak adalah ….
    A. aktin
    B. kalsium
    C. vitamin
    D. oksigen
  1. Papua Nugini adalah negara yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah ….
    A. utara
    B. barat
    C. selatan
    D. timur
  1. Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam adalah batas wilayah Indonesia di sebelah ….
    A. utara
    B. barat
    C. selatan
    D. timur
  1. Berikut ini yang merupakan contoh peta umum adalah ….
    A. peta kependudukan
    B. peta pariwisata
    C. peta jalan raya
    D. peta pertambangan
  1. Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ….
    A. sampul
    B. kartun
    C. komik
    D. brosur
  1. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar di atas termasuk contoh ….
    A. gambar kartun
    B. gambar komik
    C. gambar cerita
    D. sampul buku
  1. Gambar ilustrasi terdiri dari dua jenis yaitu gambar ilustrasi … dan ….
    A. digital dan manual
    B. modern dan manual
    C. canggih dan digital
    D. lama dan baru

Soal Isian

  1. Kita sebaiknya mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan ….
  2. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ….
  3. Perhatikan paragraf berikut! Organ gerak pada makhluk hidup memiliki banyak fungsi. Misalnya, tulang sebagai organ gerak pasif memiliki fungsi untuk melindungi organ dalam tubuh dan membentuk tubuh. Sementara itu, otot sebagai organ gerak aktif berfungsi membantu proses pencernaan, membantu proses peredaran darah, dan melindungi organ lain. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
  4. Kalimat pendukung membutuhkan … untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.
  5. Tungkai kaki belakang katak lebih … dan …. dari pada kaki depan.
  6. Alat gerak katak adalah ….
  7. Daerah dataran rendah pada peta disimbolkan dengan warna ….
  8. Gambar yang digunakan untuk mencari letak suatu tempat disebut ….
  9. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh … dan ….
  10. Kartun sering disebut juga dengan istilah gambar ….

Soal Tema 1 Subtema 1 Kelas 5 Tipe B

Pilihan Ganda

  1. Sila ketiga Pancasila mengandung nilai ….
    A. ketuhanan
    B. kemanusiaan
    C. persatuan
    D. kerakyatan
  2. Penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan sosial yaitu ….
    A. menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
    B. tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain
    C. rela berkorban demi bangsa dan negara
    D. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi
  3. Musyawarah diadakan dengan semangat ….
    A. kemakmuran
    B. kekeluargaan
    C. kemandirian
    D. kepribadian
  4. Perhatikan paragraf berikut!
    Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. warna kupu-kupu
    B. ciri-ciri kupu-kupu
    C. kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
    D. gerak kupu-kupu
  5. Alat gerak pasif pada manusia dan hewan adalah ….
    A. paru-paru
    B. tulang
    C. otot
    D. gigi
  6. Hewan berikut yang termasuk hewan vertebrata adalah ….
    A. cumi-cumi
    B. belalang
    C. siput
    D. ular
  7. Contoh hewan vertebrata yang bergerak menggunakan otot perut adalah ….
    A. ular
    B. siput
    C. buaya
    D. cacing
  8. Nama dataran tinggi yang terdapat di Provinsi Sulawesi Selatan adalah ….
    A. Dataran Tinggi Penreng
    B. Dataran Tinggi Bone
    C. Dataran Tinggi Charles Louis
    D. Dataran Tinggi Muler
  9. Indonesia terletak di antara dua benua yaitu ….
    A. Benua Asia dan Benua Amerika
    B. Benua Australia dan Benua Eropa
    C. Benua Asia dan Benua Afrika
    D. Benua Asia dan Benua Australia
  10. Kondisi geografis suatu negara ditinjau dari ….
    A. jumlah penduduknya
    B. kenyataan letaknya di permukaan bumi
    C. posisi garis lintang dan garis bujur
    D. pola kehidupan masyarakatnya
  11. Jenis gambar ilustrasi yang memiliki fungsi untuk menghibur karena mengandung humor yaitu ….
    A. sampul
    B. kartun
    C. pamflet
    D. brosur
  12. Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ….
    A.sampul
    B. kartun
    C. komik
    D. brosur
  13. Gambar ilustrasi menjelaskan berbagai hal berikut, kecuali ….
    A. isi bacaan
    B. teks atau cerita
    C. keadaan atau peristiwa
    D. nama penulis

Isian

  1. Perilaku-perilaku yang sesuai Pancasila akan berdampak ….
  2. Ikhlas dan sukarela saat tolong-menolong merupakan pengamalan nilai ….
  3. Fungsi gagasan pokok yaitu mengetahui … suatu bacaan.
  4. Informasi utama pada suatu teks disampaikan melalui ….
  5. Susunan tulang-tulang yang saling berhubungan akan membentuk ….
  6. Alat gerak aves adalah ….
  7. Peta kependudukan adalah contoh peta ….
  8. Dataran Tinggi Donggo terletak di Provinsi ….
  9. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh … dan ….
  10. Perhatikan gambar berikut!
    Ragam gambar ilustrasi pada gambar di atas disebut ….

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Tipe A

Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. C
  4. B
  5. A
  6. C
  7. D
  8. A
  9. A
  10. D
  11. A
  12. C
  13. C
  14. D
  15. A

Isian

  1. Pribadi, golongan
  2. Sama
  3. Fungsi organ gerak
  4. Kata hubung
  5. Panjang dan kuat
  6. Kaki
  7. Hijau
  8. Denah
  9. Binatang, manusia
  10. Animasi

Kunci Jawaban Soal Tipe B

  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. B
  6. D
  7. A
  8. B
  9. D
  10. B
  11. B
  12. C
  13. D

Isian

  1. positif, baik
  2. Pancasila
  3. inti/pokok bahasan
  4. ide pokok teks
  5. rangka
  6. sayap
  7. khusu/tematik
  8. Nusa Tenggara Barat
  9. binatang, manusia
  10. karikatur

Download Soal Kelas 5 Tema 1, 2, 3, 4, dan 5

Soal-soal kelas 5 tema 1, 2, 3, 4, dan 5 dapat diunduh melalui link berikut ini. UNDUH

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *