Menu
Akurat dan Terpercaya

Soal Latihan Pengolahan Data dan Pembahasan

  • Share

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan soal latihan untuk kalian. Kali ini kita akan membagikan Soal Latihan Pengolahan Data dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Soal Latihan Pengolahan Data dan Pembahasan

1. Data hasil pengukuran berat badan kelas VI SD Tambakromo adalah sebagai berikut ( dalam Kg) : 25 25 26 28 24 27 25 28 28 24 24 27 28 24 26 26 26 28 25 24 25 25 28 27 27 Data di atas jika disajikan dalam bentuk tabel adalah ….

Captionless Image

〇 A
〇 B

〇 C
〇 D

Pembahasan:
Pilihan A dan B sama, jadi kedua pilihan tersebut benar
.

2. Dari data soal nomor 1, maka berat badan siswa paling banyak adalah ….
a. 28
b. 27
c. 26
d. 25

Perhatikan tabel di bawah ini untuk mengisi soal nomor 3 dan 5!

Captionless Image

3. Dari data di atas maka jumlah siswa yang di data berjumlah ….
a. 23
b. 48
c. 49
d. 59

Pembahasan:
Jumlah siswa = 23+7+4+10+5 = 49

4. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan data pada tabel di atas adalah ….
a. Pekerjaan orang tua siswa paling banyak adalah petani
b. Pekerjaan orang tua siswa paling sedikit adalah penjahit
c. Pekerjaan sebagai buruh lebih sedikit di banding menjadi guru
d. Pekerjaan sebagi penjahit lebihsedikit dibanding sebagai polisi

5. Jika ada tambahan 10 siswa yang didata, 4 siswa orang tuanya pekerjaannya sebagai buruh dan 4 siswa sebagai penjahit dan 2 siswa orang tuanya sebagai polisi. Maka pekerjaan orang tua yang paling sedikit menjadi ….
a. Penjahit
b. Polisi
c. Petani
d. Guru

Pembahasan:
Petani = 23
Guru = 7
Penjahit = 4 + 4 = 8
Buruh = 10 + 4 = 14
Polisi = 5 + 2 = 7
Jadi paling sedikit adalah guru dan polisi

Perhatikan diagram batang berikut ini untuk mengisi soal nomor 6 – 10 !

Data di bawah ini menunjukkan jumlah pasien di puskesmas Sehat Sejahtera selama seminggu.

Captionless Image

6. Pasien paling banyak datang pada hari ….
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum’at
d. Sabtu

7. Kenaikan jumlah pasien paling banyak terjadi pada hari ….
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum’at
d. Minggu

Pembahasan:
Kenaikan di hari rabu = 80 – 30 = 50
Kenaikan di hari jumat = 90 – 50 = 40

8. Rata-rata jumlah pasien yang datang di puskesmas Sehat Sejahtera selama tujuh hari dari hari Senin sampai hari Sabtu adalah ….
a. 58 pasien
b. 59 pasien
c. 60 pasien
d. 65 pasien

Pembahasan:
Rata-rata = (20+30+80+50+90+80) : 6
Rata-rata = 350 : 6
Rata-rata = 58,33

9. Jumlah pasien di atas rata-rata terjadi pada hari ….
a. Senin, selasa dan rabu
b. Senin, rabu dan kamis
c. Rabu, jum’at dan sabtu
d. Kamis, jum’at dan sabtu

10. Pernyataan berikut ini yang tidak benar megenai data tabel di atas adalah ….
a. Pada hari kamis jumlah pasien adalah 50 orang
b. Pada hari jum’at merupakan jumlah pasien paling banyak
c. Penurunan paling banyak terjadi pada hari senin
d. Pada hari selasa pengunjung naik sebanyak 10 orang

Perhatikan tabel berat badan siswa kelas V SD Sukarukun di bawah ini untuk mengisi soal nomor 11-15!

11. Rata-rata berat badan kelas V SD Sukarukun adalah ….
a. 35 kg
b. 36 kg
c. 36,5 kg
d. 37 kg

Pembahasan:
Rata-rata = (170+175+144+111+228) : 23
Rata-rata = 828 : 23
Rata-rata = 36 kg

12. Modus dari data di atas adalah ….
a. 34 kg
b. 37 kg
c. 38 kg
d. 35 kg

13. Siswa yang berat badannya di bawah rata-rata berjumlah ….
a. 14 siswa
b. 10 siswa
c. 5 siswa
d. 9 siswa

14. Median dari berikut adalah ….
a. 36 kg
b. 4 siswa
c. 6 siswa
d. 38 kg

Pembahasan:
Jumlah data 23
Median data ke 12
Jadi media = 36

15. Jumlah siswa yang berat badannya di atas rata-rata adalah ….
a. 3 siswa
b. 4 siswa
c. 9 siswa
d. 13 siswa

Pembahasan:
Rata-rata = 36
Berat di atas rata-rata:
37 kg = 3 siswa
38 kg = 6 siswa
Jumlah siswa dengan berat di atas rata-rata = 3+6 = 9 siswa

Perhatikan diagram garis di bawah ini untuk mengisi soal nomor 16 – 20 !

Diagram garis di bawah ini menunjukkan hasil panen dari sawah Pak Agus selama 7 tahun terakhir

Captionless Image

16. Pada tahun 2017 Pak Agus dapat memanen Padi seberat ….
a. 60 ton
b. 70 ton
c. 50 ton
d. 80 ton

17. Kenaikan panen terendah terjadi pada tahun ….
a. 2014
b. 2013
c. 2018
d. 2016

18. Jumlah seluruh panen padi yang diperoleh Pak Agus dari tahun 2012 sampai tahun 2018 adalah ….
a. 400 kuintal
b. 410 kuintal
d. 440 kuintal
d. 420 kuintal

Pembahasan:
Jumlah panen = 50+30+70+50+90+60+70 = 420 kwintal

19. Rata-rata hasil panen padi Pak Agus selama tujuh tahun dari tahun 2012 sampai tahun 2018 adalah ….
a. 80 kuintal
b. 70 kuintal
c. 60 kuintal
d. 50 kuintal

Pembahasan:
Rata-rata = jumlah panen : 7
Rata-rata = 420 : 7
Rata-rata = 60 kwintal

20.Pernyataan yang tidak benar mengenai diagram garis di atas adalah ….
a. Pada tahun 2016 sawah Pak Agus mengalami kenaikan hasil panen
b. Pada tahun 2013 hasil panen Pak Agus turun 20 kuintal
c. Pada tahun 2015 merupakan penurunan hasil panen terbanyak
d. Pada tahun 2016 hasil panen Pak Agus naik 40 kuintal

Demikian pembahasan mengenai Soal Latihan Pengolahan Data dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *