Pengumuman:
Bagi yang ingin bertanya soal, silakan mengirim soal dalam bentuk pdf melalui massanger facebook Osnipa. Tim Osnipa akan berusaha memberikan referensi jawaban. Terimakasih.
Akurat dan Terpercaya

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD : Skala dan Perbandingan

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD : Skala dan Perbandingan

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD : Skala dan Perbandingan. Semoga bermanfaat.

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD : Skala dan Perbandingan

1. Seorang pemilik penyewaan motor-motoran dan mobil-mobilan memiliki 10 motor-motoran dan 6 mobil-mobilan. Setiap motor-motoran memerlukan 3 baterai dan setiap mobil-mobilan memerlukan 6 baterai untuk dapat digunakan. Jumlah baterai yang diperlukan pemilik penyewaan tersebut adalah …
A. 9 baterai
B. 45 baterai
C. 50 baterai
D. 66 baterai

Pembahasan:
Baterai untuk motor = 10 x 3 = 30
Baterai untuk mobil = 6 x 6 = 36
Jumlah baterai yang diperlukan = 30 + 36 = 66 baterai

2. KPK dari 20, 42, dan 72 dalam faktorisasi prima adalah …
A. 2³ x 3 x 5 7
B. 2³ x 3² x 5 x 7
C. 2² x 3³ x 5 x 7
D. 2³ x 3³ x 5 x7

Pembahasan:
Faktorisasi prima 20 = 2² x 5
Faktorisasi prima 42 = 2 x 3 x 7
Faktorisasi prima 72 = 2³ x 3²
KPK dari 20, 42, dan 72 = 2³ x 3² x 5 x 7

3. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 48, 60, dan 80 adalah …
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12

Pembahasan:
Faktorisasi prima 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3
Faktorisasi prima 60 = 2 x 2 x 3 x 5
Faktorisasi prima 80 = 2 x 2 x 2 x 2 x 5
FPB dari 48, 60, dan 80 = 2 x 2 = 4

4. Urutan pecahan 48%; 4/5; 0,82; 1 1/8 dari yang terbesar adalah …
A. 1 1/8; 4/5; 0.82; 48%
B. 1 1/8; 48%; 0,82; 4/5
C. 1 1/8; 4/5; 48% ; 0,82
D. 1 1/8; 0,82; 4/5; 48%

Pembahasan:
Kita ubah semua pecahan ke bentuk persen:
48% = 48%
4/5 = 80/100 = 80%
0,82 = 82/100 = 82%
1 1/8 = 9/8 = 1.125/1000 = 112,5%
Urutan dari yang terbesar = 1 1/8; 0,82; 4/5; 48%

5. 27/50 x 12/18 = …
A. 3/25
C. 7/25
B. 4/25
D. 9/25

Pembahasan:
27/50 x 12/18 = 27/50 x 2/3 = 9/25

6. 2 1/2 x 0,8 : 40% = …
A. 5
B. 6
C. 1 1/4
D. 1 3/4

Pembahasan:
Kita ubah ke dalam pecahan biasa:
2 1/2 = 5/2
0,8 = 8/10 = 4/5
40% = 40/100 = 2/5
Kita lakukan operasi hitung:
5/2 x 4/5 : 2/5 = 5/2 x 4/5 x 5/2 = 5

7. Ibu membeli persediaan 2 3/4 liter minyak goreng, kemudian membeli lagi 1 1/2 liter. Minyak goreng tersebut digunakan untuk keperluan memasak 3/4 liter. Persediaan minyak goreng Ibu sekarang adalah … liter
A. 2
B. 2 3/4
C. 3 1/2
D. 3 3/4

Pembahasan:
Kita ubah ke bentuk pecahan biasa:
2 3/4 = 11/4
1 1/2 = 3/2
3/4 = 3/4
Kita lakukan operasi hitung:
11/4 + 3/2 – 3/4 = 11/4 + 6/4 – 3/4 = 14/4 = 7/2 = 3 1/2

8. Jarak kota A dan kota B adalah 120 km. Kedua kota tersebut Digambar pada dengan skala 1:600.000. Jarak kedua kota pada peta adalah … cm
A. 2
B. 20
C. 200
D. 2.000

Pembahasan:
Jarak sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm
Jarak peta = Skala x jarak sebenarnya
Jarak peta = 1/600.000 x 12.000.000
Jarak peta = 20 cm

9. Denah kebun Pak Rudi berukuran Panjang 8 cm dan lebar 6 cm. Jika skala pada denah 1:1.500 , berapakah luas sebenarnya kebun Pak Rudi?
A. 9.500 m2
B. 10.800 m2
C. 12.960 m2
D. 14.240 m2

Pembahasan:
Panjang sebenarnya = 8 x 1.500 = 12.000 cm = 120 m
Lebar sebenarnya = 6 x 1.500 = 9.000 cm = 90 m
Luas sebenarnya = p x l
Luas sebenarnya = 120 x 90
Luas sebenarnya = 10.800 cm2

10. Jarak kota Semarang ke kota Madiun adalah 240 km. Jika pada sebuah peta jarak tersebut digambarkan sejauh 10 cm, skala peta tersebut adalah … .
A. 1:600.000
B. 1:1.200.000
C. 1:1.800.000
D. 1:2.400.000

Pembahasan:
Jarak sebenarnya = 240 km = 24.000.000 cm
Jarap peta = 10 cm
Skala = jarak peta : jarak sebenarnya
Skala = 10 : 24.000.000
Skala = 1 : 2.400.000

Demikian pembahasan Osnipa mengenai Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD : Skala dan Perbandingan. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.