Menu
Akurat dan Terpercaya

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Pembahasan

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Pembahasan

1. Di rumah Adi memakai dua jenis daya lampu. Lampu dengan daya 15 watt ada 3 buah dan lampu dengan daya 20 Watt ada 5 buah. Jika seluruh lampu dinyalakan, total daya yang digunakan adalah … .
A. 135 Watt
B. 145 Watt
C. 155 Watt
D. 165 Watt

Pembahasan:
15 watt x 3 = 45 watt
20 watt x 5 = 100 watt
Total daya = 45 + 100 = 145 watt

2. FPB dari 44, 56, dan 68 dalam bentuk faktorisasi prima adalah … .
A. 2² x 11
B. 2² x 7
C. 2³
D. 2²

Pembahasan:
Faktorisasi prima 44 = 2 x 2 x 11
Faktorisasi prima 56 = 2 x 2 x 2 x 7
Faktorisasi prima 68 = 2 x 2 x 17
FPB dari 44, 56, dan 68 = 2 x 2 = 2²

3. KPK dari 30, 70, dan 98 adalah … .
A. 1.740
B. 1.470
C. 490
D. 409

Pembahasan:
Faktorisasi prima 30 = 2 x 3 x 5
Faktorisasi prima 70 = 2 x 5 x 7
Faktorisasi prima 98 = 2 x 7 x 7
KPK dari 30, 70, 98 = 2 x 3 x 5 x 7 x 7 = 1470

4. Untuk acara arisan Ibu membeli 60 apel dan 75 jeruk. Apel dan jeruk tersebut ditempatkan dalam beberapa piring. Jika banyak apel dan jeruk di setiap piring sama banyak, jumlah piring paling banyak yang harus disediakan Ibu adalah … .
A. 10 buah
B. 15 buah
C. 20 buah
D. 25 buah

Pembahasan:
Faktorisasi prima 60 = 2 x 2 x 3 x 5
Faktorisasi prima 75 = 3 x 5 x 5
FPB dari 60 dan 75 = 3 x 5 = 15

5. Hasil dari 11² x 8² + 17² = … .
A. 8.330
B. 8.303
C. 8.033
D. 8.003

Pembahasan:
11² = 121
8² = 64
17² = 289
11² x 8² + 17² = 121 x 64 + 289 = 7.744 + 289 = 8.033

6. Bentuk paling sederhana dari pecahan 18/30 adalah … .
A. 3/5
B. 6/10
C. 9/15
D. 12/20

Pembahasan:
Faktorisasi prima 18 = 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 30 = 2 x 3 x 5
FPB dari 18 dan 30 = 2 x 3 = 6
18 : 6 = 3
30 : 6 = 5
18/30 = 3/5

7. Sebuah toko memiliki persediaan 46 1/2 kg telur ayam. Toko tersebut membeli lagi 40 3/4 kg telur ayam. Jika toko tersebut berhasil menjual sebanyak 53,75 kg telur ayam, banyak telur yang belum terjual adalah … .
A. 32 kg
B. 32 1/2 kg
C. 33 kg
D. 33 1/2 kg

Pembahasan:
46 1/2 + 40 3/4 – 53,75 = 46 1/2 + 40 3/4 – 53 3/4 = 86 5/4 – 53 3/4 = 33 1/2 kg

8. Seorang fotografer kelautan mengabadikan seekor paus biru yang ia lihat di lautan ke dalam kameranya. Setelah dicetak, Panjang paus biru dalam foto adalah 18 cm. Jika Panjang paus biru tersebut sebenarnya adalah 54 meter, skala yang digunakan pada foto tersebut adalah … .
A. 1 : 3
B. 1 : 30
C. 1 : 300
D. 1 : 3000

Pembahasan:
Panjang di foto = 18 cm
Panjang sebenarnya = 54 m = 5400 cm
Skala = panjang foto : panjang sebenarnya
Skala = 18 : 5400
Skala = 1 : 300

9. Umur Ayah adalah 4 windu 36 bulan. Umur Adi adalah 1 dasawarsa 24 bulan. Jumlah umur ayah dan Adi adalah … .
A. 4 windu 7 tahun
B. 4 windu 8 tahun
C. 5 windu 7 tahun
D. 5 windu 8 tahun

Pembahasan:
Umur ayah = 4 windu 36 bulan = 35 tahun
Umur Adi = 1 dasawarsa 24 bulan = 12 tahun
Jumlah umur mereka = 35 + 12 = 47 tahun = 5 windu 7 tahun

10. Sebuah penampung air dapat menampung 350 liter air. Penampung air tersebut mula-mula kosong, kemudian dialiri air dengan debit 25 liter/menit. Waktu yang diperlukan untuk mengisi penampung tersebut sampai penuh adalah … .
A. 8 menit
B. 10 menit
C. 12 menit
D. 14 menit

Pembahasan:
Volume = 350 liter
Debit = 25 liter/menit
Waktu = volume : debit
Waktu = 350 : 25 = 14 menit

Demikian pembahasan mengenai Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *