Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban

Hai adik-adik kelas 6 SD, sebagai bahan persiapan mengikuti penilaian akhir semester, berikut ini Osnipa membagikan soal latihan matematika untuk kalian. Latihan soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga bermanfaat.

Soal Latihan Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban

1. 20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = n, n adalah ….
A. 295
B. 313
C. 327
D. 345
Pembahasan
20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = 20 x 16 – 25 = 320 – 25 = 295

2. Ani membeli 4 keranjang buah mangga. Tiap keranjang berisi 15 buah. Ternyata setelah dibuka ada 8 buah mangga yang busuk. Kemudian Ani membeli lagi 25 buah mangga. Jadi, buah mangga Ani sekarang ada … buah.
A. 52
B. 77
C. 85
D. 93
Pembahasan
Jumlah buah mangga Ani = 4 x 15 = 60 buah
Mangga yang tidak busuk = 60 – 8 = 52 buah
Jumlah mangga setelah membeli 25 buah mangga lagi = 52 + 25 = 77 buah

3. Tita membeli 2 1/2 meter pita dan membeli lagi 1 3/4 meter. Kemudian 3/4 meter dipakai untuk mengikat rambutnya. Sisa pita Tita sekarang adalah … meter.
A. 3 1/4
B. 3 1/2
C. 4 1/2
D. 4 1/4
Pembahasan:
Panjang pita Tita = 2 1/2 + 1 3/4 = 5/2 + 7/4 = 10/4 + 7/4 = 17/4
Sisa pita setelah dipakai mengikat rambut = 17/4 – 3/4 = 14/4 = 3 1/2 meter

4. Hasil dari –40 + [20 × (-12)] : 4 adalah ….
A. –180
B. –100
C. –70
D. 100
Pembahasan:
–40 + [ 20 × (-12) ] : 4 = -40 + (-240) : 4 = -40 + (-60) = -100

5. Hasil dari 2 1/4 × 4/5 : 1,6 adalah ….
A. 8/9
B. 1 1/8
C. 1 9/10
D. 9 1/8
Pembahasan:
2 1/4 × 4/5 : 1,6 = 9/4 x 4/5 : 16/10 = 36/20 : 16/10 = 36/20 x 10/16 = 9/8 = 1 1/8

6. Umur ayah 48 tahun dan umur ibu 40 tahun. Perbandingan umur ayah dan ibu adalah ….
A. 6 : 5
B. 5 : 6
C. 8 : 4
D. 4 : 8
Pembahasan:
Umur ayah : umur ibu = 48 : 40 = 6 : 5

7. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ….
A. 3/8; 3%; 5/6; 0,25; 1 1/2
B. 0,25; 1 1/2; 3/8; 3%; 5/6
C. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
D. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
Pembahasan:
3/8 = 37,5%
3%
5/6 = 83,3%
0,25 = 25%
1 1/2 = 3/2 = 150%
Urutan dari terkecil = 3%, 0,25, 3/8, 5/6. 1 1/2

8. FPB dari 18, 36, dan 45 adalah ….
A. 9
B. 18
C. 36
D. 180
Pembahasan:
Faktorisasi prima 18 = 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 45 = 3 x 3 x 5
FPB = 3 x 3 = 9

9. Akuarium Doni berbentuk kubus. Jika volume akuarium tersebut 6.859 cm3, maka panjang rusuknya adalah … cm.
A. 13
B. 15
C. 17
D. 19
Pembahasan:
Panjang rusuk = ³√volume
Panjang rusuk = ³√6.859
Panjang rusuk = 19 cm

10. Bangun di bawah ini memiliki … titik sudut.


A. 4
B. 5
C. 8
D. 16
Pembahasan
Limas segi empat memiliki 5 titik sudut.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *