Akurat dan Terpercaya
Indeks

Soal Latihan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Pembahasan

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan Soal Latihan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Soal Latihan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Pembahasan

Andra memiliki 6 kantong kelereng. Setiap kantong berisi 10 kelereng. Saat bermain, Ia kalah 25 kelereng. Jika sisa kelereng Andra ditempatkan ke dalam 7 kantong sama banyak, banyak kelereng disetiap kantong adalah … .
5 butir
6 butir
7 butir
8 butir

Pembahasan:
Jumlah kelereng Andra = 6×10 = 60 butir
Sisa kelereng Andra setelah kalah = 60-25 = 35 butir
Jika sisa kelereng Andra ditempatkan ke dalam 7 kantong sama banyak.
Banyak kelereng disetiap kantong = 35:7 = 5 butir

KPK dari 20 dan 28 adalah …
2 x 5
2 x 7
2 x 5 x 7
2 x 2 x 5 x 7

Pembahasan:
Faktorisasi prima 20 = 2x2x5
Faktorisasi prima 28 = 2x2x7
KPK dari 20 dan 28 = 2x2x5x7

Arif memiliki 25 pensil warna. Lalu Ia membeli lagi 2 pak pensil warna yang masing-masing berisi 12 pensil warna. Saat dibawa ke sekolah, 3 pensil warnanya hilang. Jumlah pensil warna Arif sekarang adalah … .
32 batang
35 batang
46 batang
48 batang

Pembahasan:
Jumlah pensil Arif = 25+(2×12)-3
Jumlah pensil Arif = 25+24-3
Jumlah pensil Arif = 46 batang

125 x 4 : 25 = … .
20
25
30
35

Pembahasan:
125 x 4 : 25 = 500 : 25 = 20

Umar les musik setiap 6 hari sekali, les futsal setiap 10 hari sekali, dan les bahasa Inggris setiap 5 hari sekali. Jika Umar hari ini les ketiganya dalam satu hari secara berturut-turut, Ia akan les les ketiganya pada hari yang sama lagi setelah … .
25 hari
30 hari
40 hari
60 hari

Pembahasan:
Faktorisasi prima 6 = 2 x 3
Faktorisasi prima 10 = 2 x 5
Faktorisasi prima 5 = 5
KPK dari 6, 10, dan 5 = 2 x 3 x 5 = 30
Jadi dia akan les ketiganya pada hari yang sama lagi setelah 30 hari

450 : 9 – 20 + 170 = … .
175
200
225
275

Pembahasan:
450 : 9 – 20 + 170 = 50 – 20 + 170 = 30 + 170 = 200

Seorang pedagang membeli persediaan minyak goreng setiap 15 hari sekali dan membeli persediaan gula pasir setiap 10 hari sekali. Jika awalnya minyak goreng dan gula pasir Ia beli pada hari yang sama, pedagang tersebut akan membeli kedua barang tersebut pada hari yang sama lagi setiap … .
25 hari
30 hari
50 hari
60 hari

Pembahasan:
Faktorisasi prima 15 = 3 x 5
Faktorisasi prima 10 = 2 x 5
KPK dari 10 dan 15 = 2 x 3 x 5 = 30
Jadi pedagang tersebut akan membeli kedua barang tersebut pada hari yang sama lagi setiap 30 hari.

KPK dari 15, 20, dan 60 adalah …
90
120
150
180

Pembahasan:
Faktorisasi prima 15 = 3 x 5
Faktorisasi prima 20 = 2 x 2 x 5
Faktorisasi prima 60 = 2 x 2 x 3 x 5
KPK dari 15, 20, dan 60 = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

Di sebuah terminal bus antarkota, armada Bus Mawar berangkat setiap 15 menit sekali, armada Bus Melati setiap 20 menit sekali, dan armada Bus Anggrek setiap 12 menit sekali. Pada pukul 07.25, bus dari ketiga armada tersebut berangkat bersamaan untuk pertama kali. Bus dari ketiga armada tersebut akan berangkat bersamaan untuk kedua kalinya pada pukul ….
07.45
08.00
08.25
09.25

Pembahasan:
Faktorisasi prima 15 = 3 x 5
Faktorisasi prima 20 = 2 x 2 x 5
Faktorisasi prima 12 = 2 x 2 x 3
KPK dari 15, 20, dan 12 = 2 x 2 x 3 x 5 = 60 menit
Pada pukul 07.25, bus dari ketiga armada tersebut berangkat bersamaan
Bus dari ketiga armada tersebut akan berangkat bersamaan untuk kedua kalinya pada 07.25 + 60 = 08.25

Hasil dari 400 – 75 x 5 + 225 = ….
60
85
120
250

Pembahasan:
400 – 75 x 5 + 225 = 400 – 375 + 225 = 250

Demikian pembahasan mengenai Soal Latihan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.