Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Berikut ini kami membagikan Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban. Soal-soal ini dapat dipergunakan guru sebagai referensi dalam membuat soal penilaian harian kelas 6 tema 1 subtema 2 karena dilengkapi dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.

Kisi-Kisi Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Kisi-kisi soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 ini dibagi menjadi dua bagian. Kisi-kisi untuk soal Pilihan Ganda dan Kisi-Kisi untuk soal uraian.

Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda

  • Kelas : 6
  • Semester : 1
  • Tema : 1 Selamatkan Makhluk Hidup
  • Subtema : 2. Hewan Sahabatku
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA15 soal
PPKn
3.1 Memahami penerapan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Kesatuan Republik Indonesia2 soal1, 2
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari1 soal3
Bahasa Indonesia
3.1 Menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan yang didengar dan dibaca3 soal4, 5, 6
IPA
3.1 Memahami cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan3 soal7, 8, 9
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN3 soal10, 11, 12
SBdP
3.4 Memahami patung3 soal13, 14, 15

Kisi-Kisi Soal Isian

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN10 soal
PPKn
3.1 Memahami penerapan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Kesatuan Republik Indonesia2 soal1, 2
Bahasa Indonesia
3.1 Menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan yang didengar dan dibaca2 soal3, 4
IPA
3.1 Memahami cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan2 soal5, 6
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN2 soal7, 8
SBdP
3.4 Memahami patung2 soal9, 10

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 yang akan kami bagikan kali ini terdiri atas 2 paket soal.

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Paket A

Soal Pilihan Ganda

  1. Saat menghadiri hajatan, kita mengambil makanan ….
    A. sebanyak-banyaknya
    B. dibawa pulang
    C. secukupnya
    D. semuanya
  2. Perilaku yang menunjukkan pengamalan sila keempat Pancasila yaitu ….
    A. Mengharuskan pendapat pribadi untuk diterima.
    B. Memberi kesempatan orang lain untuk berpendapat.
    C. Memberi bantuan kepada tetangga yang membutuhkan.
    D. Melaksanakan ibadah di tempat ibadah agama lain.
  3. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan ….
    A. keras
    B. sopan
    C. sendiri
    D. bersama
  4. Perhatikan teks laporan berikut!
    Duri-duri tajam landak berfungsi untuk mempertahankan diri dari serangan pemangsa. Landak akan menegangkan duri-durinya dan menggulung tubuhnya saat ada yang menyerang. Landak sangat menyukai kulit kayu sehingga sering merusak pohon-pohon di hutan untuk memenuhi makanannya. Keberadaan landak di hutan sangat penting. Hal ini karena landak merupakan makanan bagi hewan-hewan karnivor, misalnya harimau. Adanya landak di hutan menandakan bahwa kehidupan fauna liar dalam keadaan stabil. Landak juga merupakan penanda bahwa keseimbangan rantai makanan tidak terganggu.
    Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ….
    A. Apa penanda adanya landak di hutan?
    B. Mengapa keberadaan landak di hutan sangat penting?
    C. Bagaimana proses perkembangbiakan landak?
    D. Apa fungsi gigi-gigi tajam landak?
  5. Perhatikan teks laporan berikut!
    Jerapah berkembang biak dengan cara melahirkan. Jerapah memiliki masa hamil yang cukup lama, yaitu 15 bulan. Induk jerapah biasanya menjauh dari kawanannya ketika akan melahirkan. Setelah lahir, induk jerapah akan mengasuh anaknya. Induk jerapah juga akan melindungi anaknya dari hewan pemangsa.
    Kalimat tanya yang tepat sesuai teks laporan tersebut adalah ….
    A. Mengapa induk jerapah menjauh dari kawanannya ketika akan melahirkan?
    B. Bagaimana perkembangbiakan jerapah?
    C. Bagaimana anak-anak jerapah melindungi diri?
    D. Apa jenis makanan yang dikonsumsi jerapah?
  6. Perhatikan teks laporan berikut!
    Duri-duri tajam landak berfungsi untuk mempertahankan diri dari serangan pemangsa. Landak akan menegangkan duri-durinya dan menggulung tubuhnya saat ada yang menyerang. Landak sangat menyukai kulit kayu sehingga sering merusak pohon-pohon di hutan untuk memenuhi makanannya. Keberadaan landak di hutan sangat penting. Hal ini karena landak merupakan makanan bagi hewan-hewan karnivor, misalnya harimau. Adanya landak di hutan menandakan bahwa kehidupan fauna liar dalam keadaan stabil. Landak juga merupakan penanda bahwa keseimbangan rantai makanan tidak terganggu.
    Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks laporan adalah ….
    A. Apa penanda adanya landak di hutan?
    B. Mengapa keberadaan landak di hutan sangat penting?
    C. Bagaimana proses perkembangbiakan landak?
    D. Apa fungsi gigi-gigi tajam landak?
  7. Kuda laut dan kadal termasuk hewan ….
    A. ovipar
    B. vivipar
    C. ovovivipar
    D. ovovovipar
  8. Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam ….
    A. telur
    B. janin
    C. rahim
    D. cangkang
  9. Telur menetas di dalam tubuh induk kemudian anaknya keluar dari tubuh induknya. Pernyataan tersebut merupakan ciri hewan ….
    A. ovovovipar
    B. ovovivipar
    C. vivipar
    D. ovipar
  10. Serat abaka merupakan contoh hasil perkebunan negara ….
    A. Filipina
    B. Kamboja
    C. Thailand
    D. Indonesia
  11. Negara ini mengembangkan sektor perdagangan dan jasa sehingga mampu mengantarkan negara ini menjadi negara kaya di Asia Tenggara. Negara yang dimaksud ialah ….
    A. Singapura
    B. Brunei Darussalam
    C. Indonesia
    D. Malaysia
  12. Kegiatan ekonomi utama penduduk Filipina adalah di bidang ….
    A. perdagangan
    B. pertambangan
    C. peternakan
    D. pertanian
  13. Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota …
    A. Bandung
    B. Yogyakarta
    C. Jakarta
    D. Surabaya
  14. Kota Solo memiliki simbol kebanggaan berupa patung ….
    A. tugu monas
    B. monumental tugu
    C. patung perempuan membatik
    D. patung sura dan buaya
  15. Pada jaman dahulu, patung digunakan sebagai ….
    A. hiasan
    B. sesembahan
    C. benda kerajinan
    D. kekayaan negara

Soal Isian

  1. Musyawarah setelah mencapai kesepakatan disebut ….
  2. Sila yang berbunyi “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia” mempunyai lambang ….
  3. Setelah melakukan pengamatan, kita bisa menuliskan uraian kegiatan yang telah kita lakukan yang disebut ….
  4. Inti pikiran utama yang akan dikembangkan menjadi laporan disebut ….
  5. Embrio pada hewan vivipar tumbuh menjadi ….
  6. Kadal berkembang biak dengan cara ….
  7. Kode mata uang baht adalah ….
  8. Mata uang Singapura adalah ….
  9. Patung Tonggak Samudra merupakan patung karya Gregorius Sidharta yang menjadi identitas kota ….
  10. Patung Garuda Wisnu Kencana terdapat di provinsi ….

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Paket B

Soal Pilihan Ganda

  1. Suka bekerja keras dan mengembangkan sikap hemat merupakan nilai yang terkandung dalam sila ….
    A. kedua Pancasila
    B. ketiga Pancasila
    C. keempat Pancasila
    D. kelima Pancasila
  2. Sila dengan lambang kepala banteng berbunyi ….
    A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    B. Ketuhanan Yang Maha Esa
    C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
  3. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan ….
    A. keras
    B. sopan
    C. sendiri
    D. bersama
  4. Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
    Perhatikan teks laporan berikut!
    Hiu gergaji merupakan salah satu satwa langka yang dilindungi. Hiu gergaji disebut juga pari atau hiu sentani. Hiu gergaji hidup di Danau Sentani, Papua. Hewan tersebut diberi nama hiu gergaji karena bagian mulutnya menyerupai gergaji. Hiu gergaji memiliki 14 hingga 22 gigi seperti gergaji di setiap sisinya. Selain untuk mencari makan, gigi hiu gergaji juga digunakan sebagai alat pertahanan terhadap musuh. Hiu gergaji memiliki tubuh berwarna hitam keabu-abuan. Bagian bawah tubuhnya berwarna pucat. Hiu gergaji termasuk ikan air tawar yang berkembang biak dengan bertelur. Makanan hiu gergaji berupa ikan-ikan berukuran sedang atau kecil. Indra penciuman hiu gergaji sangat tajam yang dapat membantunya untuk memburu mangsa.
    Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ….
    A. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
    B. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
    C. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?
    D. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?
  5. Sesuai teks laporan, apa fungsi gigi gergaji pada hiu sentani?
    A. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menggergaji mangsanya.
    B. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap musuh.
    C. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menakuti mangsanya.
    D. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk memburu mangsa.
  6. Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ….
    A. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
    B. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
    C. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?
    D. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?
  7. Telur dierami oleh induknya merupakan ciri hewan ….
    A. ovovovipar
    B. ovovivipar
    C. vivipar
    D. ovipar
  8. Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam ….
    A. telur
    B. janin
    C. rahim
    D. cangkang
  9. Berikut ini yang merupakan ciri hewan vivipar adalah ….
    A. tidak memiliki kelenjar susu
    B. tubuhnya ditutupi oleh rambut
    C. telur menetas di dalam tubuh induk
    D. embrio mendapatkan makanan dari telur
  10. Negara-negara di bawah ini tidak pernah menghasilkan minyak bumi dan batu bara tetapi industrinya maju adalah ….
    A. Thailand
    B. Malaysia
    C. Indonesia
    D. Singapura
  11. Mata uang yang digunakan di negara Kamboja adalah ….
    A. riel
    B. baht
    C. kyat
    D. kip
  12. Mata uang negara Vietnam adalah ….
    A. Peso
    B. Dong
    C. Kyat
    D. Riel
  13. Patung Bekantan terdapat di kota ….
    A. Solo
    B. Bengkulu
    C. Banjarmasin
    D. Medan
  14. Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota …
    A. Bandung
    B. Yogyakarta
    C. Jakarta
    D. Surabaya
  15. Salah satu patung yang menjadi ikon kota Surabaya dan terletak tepat di depan laut Surabaya yaitu ….
    A. patung Suro dan Boyo
    B. Patung Budha Empat Wajah
    C. Monumen Bambu Runcing
    D. patung Jalesveva Jayamahe

Soal Isian

  1. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan merupakan bunyi sila … Pancasila.
  2. Sila yang berbunyi “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia” mempunyai lambang ….
  3. Simpulan merupakan … akhir dari uraian panjang suatu teks laporan.
  4. Laporan hasil pengamatan dapat dibuat sesuai … yang ada.
  5. Ikan hiu berkembang biak dengan cara ….
  6. Perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur disebut ….
  7. Timah merupakan contoh komoditas … Singapura.
  8. Kegiatan menjual barang kepada pembeli di luar negeri atau negara lain disebut kegiatan ….
  9. Patung merupakan karya seni … dimensi yang diciptakan dengan penuh imajinasi, ekspresi, dan ide.
  10. Patung Garuda Wisnu Kencana terdapat di provinsi ….

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Paket A

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. B
  4. B
  5. B
  6. B
  7. C
  8. B
  9. B
  10. A
  11. A
  12. D
  13. C
  14. C
  15. B

Kunci Jawaban Isian

  1. mufakat
  2. padi dan kapas
  3. laporan
  4. topik laporan
  5. janin
  6. ovovivivar
  7. THB
  8. dolar
  9. Jakarta
  10. Bali

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Paket A

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. D
  2. D
  3. B
  4. B
  5. B
  6. B
  7. D
  8. C
  9. B
  10. D
  11. A
  12. B
  13. C
  14. C
  15. D

Kunci Jawaban Isian

  1. keempat
  2. padi dan kapas
  3. ikhtisar
  4. fakta
  5. ovovivivar
  6. ovipar
  7. impor
  8. ekspor
  9. tiga
  10. Bali

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *