Menu
Akurat dan Terpercaya

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

  • Share
Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Setiap akhir subtema, guru biasanya melakukan penilaian harian. Berikut ini kami akan bagikan Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Soal ini dapat dijadikan referensi bagi guru dalam membuat soal. Karena, soal penilaian ini dilengkapi dengan Kisi-Kisi Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 serta Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1.

Kisi-Kisi Soal kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Soal penilaian harian kelas 6 tema 1 subtema 1 terdiri atas 15 soal pilihan ganda dan 10 soal isan. Berikut merupakan kisi-kisi soal pilihan ganda untuk kelas 6 tema 1 subtema 1.

  • Kelas : 6
  • Semester : 1
  • Tema : 1. Selamatkan Makhluk Hidup
  • Subtema : Tumbuhan Sahabatku
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA15 soal
PPKn
3.1 Memahami penerapan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Kesatuan Republik Indonesia2 soal1, 2
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari1 soal3
Bahasa Indonesia
3.1 Menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan yang didengar dan dibaca3 soal4, 5, 6
IPA
3.1 Memahami cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan3 soal7, 8, 9
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN3 soal10, 11, 12
SBdP
3.4 Memahami patung13, 14, 15

Berikut merupakan kisi-kisi soal pilihan ganda untuk kelas 6 tema 1 subtema 1.

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN10 soal
PPKn
3.1 Memahami penerapan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Kesatuan Republik Indonesia2 soal1, 2
Bahasa Indonesia
3.1 Menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan yang didengar dan dibaca2 soal3, 4
IPA
3.1 Memahami cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan2 soal5, 6
IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN2 soal7, 8
SBdP
3.4 Memahami patung2 soal9, 10

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 yang akan kami bagikan terdiri atas dua paket soal. Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket A dan Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket B.

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket A

Soal Pilihan Ganda

  1. Membersihkan lingkungan sekolah bersama-sama sesuai dengan sila … Pancasila
    A. pertama
    B. kedua
    C. ketiga
    D. keempat
  2. Nilai Pancasila tidak hanya kita pahami, tetapi juga kita … dalam kehidupan sehari-hari.
    A. hindari
    B. jauhi
    C. terapkan
    D. tinggalkan
  3. Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu ….
    A. melaksanakan ajaran agama yang dianut
    B. menghormati orang yang lebih tua
    C. bekerja sama melakukan penghijauan
    D. mengikuti kegiatan musyawarah
  4. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut!
    Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah camilan.
    Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
    B. anggapan masyarakat terhadap nasi
    C. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
    D. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia
  5. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut!
    Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah camilan.
    Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
    A. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
    B. anggapan masyarakat terhadap nasi
    C. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
    D. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia
  6. Berikut yang merupakan ciri-ciri teks laporan hasil pengamatan adalah ….
    A. disusun sebelum melakukan pengamatan
    B. disusun setelah melakukan pengamatan
    C. disusun saat melakukan pengamatan
    D. disusun sebelum dan setelah melakukan pengamatan
  7. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin jantan adalah ….
    A. putik
    B. kelopak
    C. mahkota
    D. serbuk sari
  8. Zigot merupakan hasil dari proses ….
    A. penyerbukan
    B. pembuahan
    C. penyemaian
    D. pertumbuhan
  9. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ….
    A. rumput teki
    B. padi
    C. bawang merah
    D. wortel
  10. ASEAN dibentuk berdasarkan ….
    A. Deklarasi Bangkok
    B. Deklarasi Djuanda
    C. Deklarasi Yangon
    D. Deklarasi Kuala Lumpur
  11. Wakil delegasi Indonesia yang menjadi sekretaris jenderal ASEAN pertama kali adalah ….
    A. Umarjadi Notowijono
    B. H.R. Dharsono
    C. Rusli Noor
    D. Adam Malik
  12. Adam Malik adalah menteri luar negeri Indonesia yang menandatangani ….
    A. Perjanjian Roem-Royen
    B. Konferensi Meja Bundar
    C. Konferensi Kolombo
    D. Deklarasi Bangkok
  13. Tanah liat yang digunakan untuk membuat patung termasuk bahan ….
    A. lunak
    B. keras
    C. cair
    D. langka
  14. Perhatikan gambar berikut.
    Bahan di atas dapat digunakan untuk membuat patung, yakni disebut ….
    A. plastisin
    B. tanah liat
    C. bubur kertas
    D. batu marmer
  15. Arca merupakan salah satu jenis patung berdasarkan ….
    A. bentuknya
    B. cara pembuatannya
    C. posisinya
    D. fungsinya

Isian

  1. Bersyukur kepada Tuhan karena telah menumbuhkan tanaman padi dengan subur merupakan pengamalan sila … Pancasila.
  2. Membantu teman yang terjatuh merupakan perilaku yang sesuai dengan sila … Pancasila.
  3. Ikhtisar akhir dari suatu teks laporan disebut ….
  4. Teks laporan hasil pengamatan berisi informasi yang ditulis berdasarkan ….
  5. Kentang berkembang biak dengan ….
  6. Perkembangbiakan secara tak kawin disebut juga perkembangbiakan ….
  7. Bunga yang digunakan sebagai lambang keharmonisan dan kesatuan rakyat Thailand adalah ….
  8. ASEAN didirikan pada tanggal ….
  9. Teknik cetak tekan digunakan saat membuat patung dari bahan ….
  10. Teknik membuat patung dengan cetakan kemudian ditekan disebut teknik ….

Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Soal Pilihan Ganda

  1. Sikap/perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila yaitu ….
    A. membersihkan rumah
    B. menjenguk teman yang sakit
    C. berdoa sebelum makan
    D. menarikan tari daerah
  2. Rukun terhadap orang yang berbeda agama sesuai dengan sila … Pancasila.
    A. pertama
    B. kedua
    C. ketiga
    D. keempat
  3. Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu ….
    A. melaksanakan ajaran agama yang dianut
    B. menghormati orang yang lebih tua
    C. bekerja sama melakukan penghijauan
    D. mengikuti kegiatan musyawarah
  4. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik adalah ….
    A. merupakan inti dari teks laporan
    B. dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri
    C. dimulai dari hal yang umum ke hal yang khusus
    D. berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca
  5. Perhatikan kutipan laporan berikut!
    Pengamatan tentang kebersihan sungai dilakukan selama 10 hari. Sekarang ini sungai yang sehat dan bersih sudah jarang ditemui. Sungai yang sehat dan bersih hanya terdapat di desa-desa yang jauh dari industri dan pabrik.
    Kutipan laporan tersebut merupakan bagian laporan berupa ….
    A. kesimpulan
    B. hasil pengamatan
    C. hal yang diamati
    D. waktu pengamatan
  6. Laporan hasil pengamatan harus memuat ….
    A. hal yang diamati, waktu pengamatan, orang yang mengamati, kesimpulan.
    B. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan.
    C. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, orang yang mengamati.
    D. hal yang diamati, orang yang mengamati, hasil pengamatan, kesimpulan.
  7. Pada proses perkembangbiakan generatif, embrio mendapatkan makanan dari ….
    A. zigot
    B. kembaga
    C. serbuk sari
    D. endosperma
  8. Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga ….
    A. lengkap
    B. tidak lengkap
    C. sempurna
    D. tidak sempurna
  9. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ….
    A. arbei
    B. jagung
    C. bawang
    D. wortel
  10. Berdasarkan letaknya, maka iklim dari negara Brunei Darussalam adalah ….
    A. tropis
    B. dingin
    C. sedang
    D. subtropis
  11. ASEAN merupakan organisasi regional yang dibentuk di negara ….
    A. Filipina
    B. Vietnam
    C. Thailand
    D. Singapura
  12. Bahasa resmi negara Filipina adalah ….
    A. Melayu
    B. Khmer
    C. Tagalog
    D. Inggris
  13. Patung kuda merupakan contoh jenis patung….
    A. nonfiguratif
    B. figuratif
    C. relief
    D. zonde bosse
  14. Berikut ini termasuk bahan lunak membuat patung, kecuali ….
    A. plastisin
    B. sabun
    C. tanah liat
    D. kayu
  15. Patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki disebut ….
    A. patung baste
    B. patung torso
    C. patung lengkap
    D. patung arca

Soal Isian

  1. Pacasila merupakan … Republik Indonesia.
  2. Nilai sila kedua Pancasila yaitu mengakui persamaan … dan … sebagai warga negara.
  3. Salah satu ciri-ciri kesimpulan yang baik dimulai dari hal … ke hal ….
  4. Kesimpulan dibuat berdasarkan … dan … pada teks.
  5. Serbuk sari pada bunga merupakan sel kelamin ….
  6. Cocor bebek berkembang biak secara vegetatif alami dengan ….
  7. Sekretaris jenderal ASEAN untuk periode Januari 2018 – Desember 2022 berasal dari negara ….
  8. Singapura adalah negara yang beriklim ….
  9. Patung dibuat untuk … keindahannya.
  10. Patung yang berfungsi sebagai penghias bangunan atau taman yaitu ….

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket A

Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. B
  4. D
  5. D
  6. B
  7. D
  8. B
  9. A
  10. A
  11. B
  12. D
  13. A
  14. A
  15. B

Isian

  1. pertama
  2. kedua
  3. simpulan
  4. pengamatan
  5. umbi batang
  6. vegetatif
  7. bunga Ratchaphruek
  8. 8 Agustus 1967
  9. lunak
  10. cetak tekan

Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A
  6. B
  7. D
  8. C
  9. A
  10. A
  11. C
  12. C
  13. B
  14. D
  15. B

Isian

  1. dasar negara
  2. hak, kewajiban
  3. khusus ke hal umum
  4. gagasan pokok dan informasi
  5. jantan
  6. tunas daun
  7. Brunei Darussalam
  8. tropis
  9. dinikmati
  10. patung dekorasi

Demikian Soal Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *