Menu
Akurat dan Terpercaya

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

  • Share
Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Berikut ini kami akan membagikan Soal Kelas 5 Tema 2 Subtema 1. Soal yang akan dibagikan ini dapat dijadikan referensi bagi guru dalam membuat soal penilaian harian kelas 5 tema 2 subtema 1 karena dilengkapi dengan Kisi-Kisi Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kisi-Kisi Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Berikut merupakan kisi-kisi soal kelas 5 tema 1 subtema 2. Kisi-kisi terdiri atas kisi-kisi soal pilihan ganda dan kisi-kisi soal isian.

  • Kelas : 5
  • Semester : 1
  • Tema : 1. Gerak Hewan dan Manusia
  • Subtema : 2. Manusia dan Lingkungan

Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA15 soal
PPKn
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari3 soal1, 2, 3
Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis3 soal4, 5, 6
Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia3 soal7, 8, 9
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi3 soal10, 11, 12
Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita3 soal13, 14
3.2 Memahami tangga nada3 soal15

Kisi-Kisi Soal Isian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN
PPKn
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis
Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi
Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Soal kelas 5 tema 1 subtema 2 terdiri atas dua paket soal yaitu soal paket A dan paket B.

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Paket A

Soal Pilihan Ganda

  1. Berikut ini hal-hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia, kecuali ….
    A. wilayah yang luas
    B. keragaman suku
    C. nilai luhur di masyarakat
    D. hutan yang rusak
  2. Perilaku yang tidak sesuai nilai luhur Pancasila saat di rumah adalah ….
    A. tidak mau mengikuti upacara bendera
    B. menghindari tetangga yang miskin
    C. memamerkan kekayaan
    D. membantah perintah orang tua
  3. Menyontek tugas teman merupakan perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila saat di ….
    A. rumah
    B. sekolah
    C. masyarakat
    D. tempat bermain
  4. Perhatikan paragraf berikut!
    (1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
    Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
    A. (5)
    B. (4)
    C. (2)
    D. (1)
  5. Perhatikan paragraf berikut!
    (1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
    Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
    A. (5)
    B. (4)
    C. (2)
    D. (1)
  6. Perhatikan paragraf berikut!
    Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.
    Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu …
    A. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
    B. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
    C. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
    D. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?
  7. Perhatikan gambar berikut!
    Pada gambar tersebut, tulang rusuk sejati dan tulang dada ditunjukkan oleh nomor ….
    A. 1 dan 4
    B. 2 dan 3
    C. 3 dan 5
    D. 4 dan 5
  8. Pernyataan berikut yang benar mengenai otot polos adalah ….
    A. bekerja tanpa kesadaran dan mudah lelah
    B. bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah
    C. bekerja dengan kesadaran dan mudah lelah
    D. bekerja dengan kesadaran dan tidak mudah lelah
  9. Perhatikan gambar berikut!
    Tulang yang ditunjukkan oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah tulang ….
    A. dada
    B. rusuk
    C. belikat
    D. selangka
  10. Bila langit cerah, matahari bersinar dengan terang, dan angin bertiup sepoi-sepoi maka dapat diramalkan bahwa ….
    A. akan turun hujan
    B. tidak akan turun hujan
    C. angin akan berubah menjadi kencang
    D. akan turun hujan dan angin kencang
  11. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ….
    A. banjir
    B. kekeringan
    C. tanah longsor
    D. erosi
  12. Agama yang paling banyak dianut oleh penduduk Indonesia adalah ….
    A. Islam
    B. Katolik
    C. Kristen
    D. Hindu
  13. Berikut adalah unsur-unsur sampul buku, kecuali ….
    A. terdapat judul yang menarik
    B. terdapat nama penulis
    C. terdapat identitas penerbit
    D. terdapat alamat penulis
  14. Gambar sampul buku cerita anak biasanya didesain dengan … agar lebih menarik.
    A. hitam putih
    B. penuh warna
    C. sembarangan
    D. polos
  15. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ….
    A. cerita
    B. pendidikan
    C. masakan
    D. biografi

Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Paket B

Soal Pilihan Ganda

  1. Nilai luhur dari sila kelima Pancasila adalah ….
    A. merayakan hari besar agama
    B. menjenguk orang yang sakit
    C. mempelajari budaya daerah lain
    D. kedudukan yang sama di muka hukum
  2. Perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu ….
    A. membuang sampah ke sungai
    B. bermusyawarah
    C. mencoret museum
    D. bertengkar dengan teman
  3. Hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia adalah ….
    A. jalanan yang macet
    B. keragaman suku
    C. banyak terjadi bencana
    D. korupsi yang tinggi
  4. Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
    Perhatikan paragraf berikut!
    Sendi pada rangka manusia dibagi menjadi beberapa macam, yaitu sendi peluru, sendi pelana, sendi geser, sendi engsel, dan sendi putar. Sendi peluru merupakan tempat pertemuan tulang berbentuk bola dan tulang berbentuk mangkuk. Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah. Sendi pelana dapat bergerak ke dua arah. Gerakan sendi geser cukup terbatas, yaitu hanya bisa menggeser. Sendi engsel hanya dapat digerakkan ke satu arah. Sementara itu, sendi putar bisa digerakkan memutar.
    Paragraf tersebut membahas tentang ….
    A. macam-macam sendi
    B. gerakan setiap sendi
    C. gerakan sendi peluru
    D. perbandingan gerakan sendi
  5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ….
    A. Sendi peluru hanya bisa digerakkan ke satu arah
    B. Gerakan sendi putar yaitu memutar
    C. Gerakan ke semua arah bisa dilakukan oleh sendi peluru
    D. Sendi geser terdapat pada tulang pergelangan
  6. Perhatikan paragraf berikut!
    Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.
    Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu …
    A. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
    B. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
    C. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
    D. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?
  7. Otot yang terletak menempel pada tulang adalah otot ….
    A. tulang
    B. lurik
    C. polos
    D. jantung
  8. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….
    A. memberi bentuk tubuh
    B. membentuk daging
    C. menegakkan tubuh
    D. tempat melekatnya otot
  9. Perhatikan gambar berikut!
    Tanda panah pada gambar menunjukkan terjadinya sendi ….
    A. peluru
    B. pelana
    C. putar
    D. engsel
  10. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ….
    A. banjir
    B. kekeringan
    C. tanah longsor
    D. erosi
  11. Cuaca disebut panas bila ….
    A. panas matahari semakin besar
    B. panas matahari semakin kecil
    C. panas matahari terhalang awan
    D. panas matahari terhalang angin
  12. Berikut ini adalah suku yang berasal dari Sulawesi Utara, kecuali ….
    A. Sangir Talaud
    B. Minahasa
    C. Bolaang
    D. Bulungan
  13. Sampul buku bagian depan yang dilengkapi … akan membuat buku tersebut lebih menarik dan bagus.
    A. foto penulis
    B. gambar garis-garis
    C. tanda tangan penulis
    D. gambar ilustrasi
  14. Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul buku dibagi menjadi dua, yaitu … dan ….
    A. polos dan penuh motif
    B. pendidikan dan non-pendidikan
    C. sederhana dan rumit
    D. hitam putih dan penuh warna
  15. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ….
    A. cerita
    B. pendidikan
    C. masakan
    D. biografi

Soal Isian

  1. Nilai Pancasila termasuk nilai dasar yang bersifat ….
  2. Perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila akan berdampak ….
  3. Perhatikan paragraf berikut!
    Manusia memiliki otot dengan beberapa fungsi. Fungsi utama otot pada manusia yaitu untuk bergerak. Selain itu, otot juga memiliki fungsi untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh, menjaga suhu tubuh, dan sebagainya. Fungsi-fungsi otot ini dapat dilakukan jika otot dalam kondisi sehat.
    Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….
  4. Perhatikan paragraf berikut!
    (1) Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku. (2) Sayur bayam buatan ibu rasanya segar. (3) Jika ibu memasak sayur bayam, aku bisa menghabiskannya satu mangkok. (4) Kata ibu, bayam banyak mengandung vitamin A, C, dan serat. (5) Ibu biasanya memasak bayam menjadi sayur bening bayam.
    Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ….
  5. Bagian tulang tengkorak yang dapat digerakkan adalah tulang ….
  6. Perhatikan gambar berikut!
    Tulang rusuk melayang ditunjukkan oleh nomor ….
  7. Keadaan suhu udara, tekanan udara, curah hujan, angin, dan sinar matahari pada waktu pendek dan tempat tertentu disebut ….
  8. Rentang waktu yang mengandung fenomena (nilai sesuatu unsur cuaca) yang dominan atau mencolok disebut ….
  9. Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar ….
  10. Nama penulis buku biasanya terdapat pada bagian … sampul buku.

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Paket A

Pilihan Ganda

  1. D
  2. D
  3. B
  4. D
  5. D
  6. D
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B

Kunci Jawaban Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Paket B

Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C
  6. D
  7. B
  8. B
  9. B
  10. B
  11. A
  12. D
  13. D
  14. D
  15. C

Isian

  1. abstrak
  2. negatif
  3. fungsi otot manusia
  4. (1)
  5. rahang bawah
  6. 3
  7. cuaca
  8. musim
  9. ilustrasi
  10. depan

Demikian informasi mengenai Soal Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *