Akurat dan Terpercaya
Indeks

Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

Untuk membantu guru dalam membuat soal penilaian harian kelas 4 tema 1 subtema 1, berikut ini kami bagikan Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Soal ini juga dilengkapi dengan Kisi-Kisi Soal.

Kisi-Kisi Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

  • Kelas : 4
  • Semester : 1
  • Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
  • Subtema : 2. Keberagaman Budaya Bangsaku
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA15 soal
PPKn
3.4 Mengidentifikasi berbagai bentuk keberagaman suku bangsa, sosial, dan budaya di Indonesia yang terikat persatuan dan kesatuan3 soal1, 2, 3
Bahasa Indonesia
3.1 Menemutunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual2 soal4, 5
3.2 Memetakan keterhubungan antargagasan yang didapat dari teks lisan, tulis, atau visual1 soal6
Ilmu Pengetahuan Alam
3.6 Memahami sifat-sifat bunyi dan keterkaitannya dengan indera pendengaran3 soal7, 8, 9
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami keragaman sosial, ekonomi, budaya, etnis dan agama di provinsi setempat sebagai identitas bangsa Indonesia3 soal10, 11, 12
Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami dasar-dasar gerak tari daerah3 soal13, 14, 15

Kisi-Kisi Soal Isian Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN10 soal
PPKn
3.4 Mengidentifikasi berbagai bentuk keberagaman suku bangsa, sosial, dan budaya di Indonesia yang terikat persatuan dan kesatuan2 soal1, 2
Bahasa Indonesia
3.1 Menemutunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperoleh dari teks lisan, tulis, atau visual2 soal3, 4
Ilmu Pengetahuan Alam
3.6 Memahami sifat-sifat bunyi dan keterkaitannya dengan indera pendengaran2 soal5, 6
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami keragaman sosial, ekonomi, budaya, etnis dan agama di provinsi setempat sebagai identitas bangsa Indonesia2 soal7, 8
Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami dasar-dasar gerak tari daerah2 soal9, 10

Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 Paket A

Soal Pilihan Ganda

  1. Perselisihan antarsuku dapat terjadi karena ….
    A. saling menghormati
    B. senang bekerja sama
    C. menganggap suku sendiri lebih baik
    D. menghargai budaya suku lain
  2. Contoh cara membina persatuan dalam keragaman adalah ….
    A. merayakan hari kemerdekaan bersama
    B. mengunggulkan budaya suku sendiri dan merendahkan suku lain
    C. membuat berita jelek tentang suku lain
    D. tidak mau mempelajari budaya daerah lain
  3. Salah satu akibat tidak adanya persatuan di suatu pemukiman adalah ….
    A. menciptakan lingkungan yang aman karena rajin ronda malam
    B. menciptakan kerukunan warga karena warga saling membantu
    C. menjadikan lingkungan bersih karena selalu mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan
    D. menjadikan lingkungan kotor karena tidak mengikuti kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
  4. Kalimat utama disebut juga dengan kalimat ….
    A. penjelas
    B. inti
    C. pertama
    D. tambahan
  5. Kalimat utama adalah kalimat yang memuat ….
    A. ide penjelas
    B. tokoh utama
    C. inti paragraf
    D. gagasan pendukung
  6. Suatu paragraf dianggap memenuhi syarat kepaduan jika kalimat-kalimat di dalam paragraf tersebut saling ….
    A. berkaitan
    B. bertentangan
    C. bersatu
    D. berlawanan
  7. Perambatan bunyi melalui benda cair bisa kita temui dalam kehidupan sehari-hari seperti pada saat ….
    A. kita berbicara
    B. tim SAR mencari korban
    C. menggunakan telepon
    D. mendengar bunyi petir
  8. Kuat dan lemah bunyi dipengaruhi oleh ….
    A. frekuensi
    B. resonansi
    C. amplitudo
    D. massa
  9. Bunyi merambat dengan sangat lambat melalui media ….
    A. padat
    B. cair
    C. gas
    D. tanah
  10. Suku Batak berasal dari Provinsi ….
    A. Aceh
    B. Sumatera Utara
    C. Sumatera Barat
    D. Sumatera Selatan
  11. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar tersebut menunjukkan tarian daerah yang berasal dari Provinsi ….
    A. Jawa Tengah
    B. DI Yogyakarta
    C. Jawa Timur
    D. Bali
  12. Bika ambon adalah makanan khas dari Provinsi ….
    A. Sumatera Utara
    B. Nusa Tenggara Timur
    C. Maluku
    D. Papua
  13. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar tersebut menunjukkan sikap tangan ….
    A. nyempurit
    B. boyomangap
    C. ngruji
    D. Nyekithing
  14. Tari Bungong Jeumpa adalah tarian daerah yang berasal dari Provinsi ….
    A. Aceh
    B. Medan
    C. Maluku
    D. Jambi
  15. Berikut ini yang tidak termasuk gerak dasar dalam tarian daerah yaitu gerak ….
    A. kepala
    B. kaki
    C. tangan
    D. lutut

Soal Isian

  1. Gotong royong dengan tetangga merupakan wujud persatuan di lingkungan ….
  2. Masyarakat Indonesia harus mengutamakan rasa persatuan dan ….
  3. Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah ….
  4. Dalam satu paragraf, terdapat gagasan … dan gagasan ….
  5. Simpangan terbesar atau jarak terjauh yang dapat dicapai oleh suatu getaran disebut ….
  6. Semakin kecil simpangan suatu getaran, maka bunyi yang terdengar semakin ….
  7. Bahasa Kutai digunakan oleh masyarakat di Provinsi ….
  8. Esa Mokan adalah lagu daerah yang berasal dari Provinsi ….
  9. Tari Bungong Jeumpa biasanya ditarikan secara ….
  10. Berdasarkan artinya, gerakan tangan kiri dibuka lebar termasuk contoh gerak ….

Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Soal Pilihan Ganda

  1. Dengan adanya keragaman, kita harus ….
    A. bersyukur
    B. bersedih
    C. kecewa
    D. marah
  2. Salah satu akibat tidak adanya persatuan di suatu pemukiman adalah ….
    A. menciptakan lingkungan yang aman karena rajin ronda malam
    B. menciptakan kerukunan warga karena warga saling membantu
    C. menjadikan lingkungan bersih karena selalu mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan
    D. menjadikan lingkungan kotor karena tidak mengikuti kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
  3. Upacara bendera di sekolah bermanfaat untuk ….
    A. menjaga lingkungan sekolah tetap bersih
    B. menyehatkan seluruh warga sekolah
    C. melatih kedisiplinan warga sekolah
    D. menjaga kebersihan kelas
  4. Kalimat utama disebut juga dengan kalimat ….
    A. penjelas
    B. inti
    C. pertama
    D. tambahan
  5. Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan ….
    A. pendukung
    B. penjelas
    C. pokok
    D. ide
  6. Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan ….
    A. pendukung
    B. penjelas
    C. pokok
    D. ide
  7. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara ….
    A. dipukul
    B. dipetik
    C. ditiup
    D. digoyangkan
  8. Kuat dan lemah bunyi dipengaruhi oleh ….
    A. frekuensi
    B. resonansi
    C. amplitudo
    D. massa
  9. Semakin sedikit getaran pada benda maka bunyi yang terdengar semakin ….
    A. tinggi
    B. rendah
    C. sedang
    D. samar
  10. Ayam betutu adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi ….
    A. Jawa Tengah
    B. Jawa Timur
    C. Bali
    D. Nusa Tenggara Barat
  11. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar tersebut menunjukkan upacara adat ….
    A. Dugderan
    B. Tedhak Siten
    C. Labuhan
    D. Ngaben
  12. Lagu Pitik Tukung merupakan lagu daerah yang berasal dari Provinsi ….
    A. Jawa Barat
    B. Jawa Tengah
    C. DI Yogyakarta
    D. Jawa Timur
  13. Berikut ini merupakan bagian dari gerak kepala dan leher dalam tari, kecuali ….
    A. pacak gulu
    B. mengangguk
    C. menggeleng
    D. berjalan jinjit
  14. Gerak murni disebut juga gerak ….
    A. asli
    B. palsu
    C. tiruan
    D. buatan

Soal Isian

  1. Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan untuk menyatukan rakyat ….
  2. Dayak, Asmat, dan Dani merupakan contoh keragaman … bangsa di Indonesia.
  3. Perhatikan paragraf berikut!
    Tari Serimpi adalah salah satu tarian klasik dari Yogyakarta. Tarian ini ditarikan oleh beberapa penari wanita cantik dan anggun. Tarian ini menggambarkan kesopanan dan kelemahlembutan yang ditunjukkan dari gerakan para penarinya. Awalnya, tari Serimpi merupakan tarian yang bersifat sakral dan hanya ditampilkan di lingkungan Keraton Yogyakarta.
    Hubungan yang ditunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut adalah ….
  4. Perhatikan paragraf berikut!
    Tarian daerah menceritakan keseharian masyarakat setempat. Biasanya, tarian daerah ditampilkan pada upacara hari kelahiran, penyambutan tamu, pernikahan, dan hari besar keagamaan. Gerakan pada tarian daerah memiliki makna yang beragam. Beberapa tarian daerah dapat digunakan sebagai simbol penghormatan, penyampai pesan, dan hiburan.
    Hubungan yang ditunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut adalah ….
  5. Benda-benda yang bergetar dan dapat menghasilkan bunyi disebut ….
  6. Cara menghasilkan bunyi pada alat musik angklung dilakukan dengan cara ….
  7. Rumah Nuwou Sesat berasal dari Provinsi ….
  8. Perhatikan gambar berikut!
    Nama rumah adat pada gambar tersebut adalah rumah ….
  9. Perhatikan gambar berikut!
    Gerakan tangan pada gambar tersebut dikenal dengan istilah ….
  10. Perhatikan gambar berikut!
    Gerakan kaki pada gambar tersebut dikenal dengan istilah ….

Kunci Jawaban Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1

Kunci Jawaban Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 Paket A

  1. C
  2. A
  3. D
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. C
  9. C
  10. B
  11. C
  12. A
  13. C
  14. A
  15. D

Isian

  1. rumah/tempat tinggal/masyarakat
  2. kesatuan
  3. paragraf
  4. pokok/utama dan penjelas/pendukung
  5. amplitudo
  6. lemah
  7. Kalimanta Timur
  8. Sulawesi Utara
  9. berkelompok
  10. murni

Kunci Jawaban Soal Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. C
  4. B
  5. C
  6. C
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C
  11. B
  12. C
  13. D
  14. A

Isian

  1. Indonesia
  2. suku
  3. saling berhubungan
  4. saling berkaitan
  5. sumber bunyi
  6. digoyangkan
  7. Lampung
  8. Honai
  9. nyeketihing
  10. trecetan

Responses (2)

  1. bisa menjadi referensi untuk anak saya ini. kebetulan kelas 4 SD. apalagi sudah beberapa bulan tidak sekolah. semoga soal-soal ini dapat menjadi referensi murid SD khususnya kelas 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.