Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Berikut ini kami akan bagikan Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Soal-soal ini dapat dijadikan referensi bagi guru dalam memberikan soal penilaian harian untuk kelas 3 tema 1 subtema 1 karena dilengkapi dengan kisi-kisi, dua paket soal, dan kunci jawaban.

Kisi-Kisi Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

  • Kelas : 3
  • Tema : 1. Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup
  • Subtema : 1 Ciri-Ciri Makhluk Hidup

Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILHAN GANDA10 soal
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Memahami makna simbol sila-sila Pancasila dalam lambang negara “Garuda Pancasila” di kehidupan sehari-hari2 soal1, 2
Bahasa Indonesia
3.4 Mengidentifikasi kosakata dalam teks tentang konsep ciri-ciri, kebutuhan (makanan dan tempat hidup), pertumbuhan, dan perkembangan makhluk hidup yang ada di lingkungan setempat yang disajikan dalam bentuk lisan, tulis, dan visual2 soal3, 4
Matematika
3.1 Menjelaskan sifat-sifat operasi hitung pada bilangan cacah2 soal5, 6
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
3.1 Memahami kombinasi gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional.2 soal7, 8
Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami bentuk dan variasi pola irama dalam lagu1 soal9
3.3 Memahami dinamika gerak tari1 soal9

Kisi-Kisi Soal Isian Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN5 soal
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Memahami makna simbol sila-sila Pancasila dalam lambang negara “Garuda Pancasila” di kehidupan sehari-hari1 soal1
Bahasa Indonesia
3.4 Mengidentifikasi kosakata dalam teks tentang konsep ciri-ciri, kebutuhan (makanan dan tempat hidup), pertumbuhan, dan perkembangan makhluk hidup yang ada di lingkungan setempat yang disajikan dalam bentuk lisan, tulis, dan visual1 soal2
Matematika
3.1 Menjelaskan sifat-sifat operasi hitung pada bilangan cacah1 soal3
Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
3.1 Memahami kombinasi gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional.1 soal4
Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami bentuk dan variasi pola irama dalam lagu1 soal5

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

Soal kelas 3 tema 1 subtema 1 terdiri atas 2 paket soal yaitu Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 paket A dan Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 paket B.

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Paket A

Soal Pilihan Ganda

  1. Keragaman cara bergerak makhluk hidup karena ….
    A. dibuat oleh manusia
    B. kekuasaan Tuhan
    C. keinginan makhluk hidup
    D. harus hidup di air
  2. Salah satu cara mensyukuri karunia Tuhan adalah ….
    A. Menjaga kesehatan tubuh
    B. Mengurangi makanan bergizi
    C. Menambah konsumsi camilan
    D. Menerapkan gaya hidup boros
  3. Batang tumbuhan mengarah ke datangnya cahaya matahari. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….
    A. makan
    B. bergerak
    C. bernapas
    D. berkembang biak
  4. Berikut yang merupakan ciri berkembang biak adalah ….
    A. memperbanyak keturunan
    B. memerlukan air
    C. memerlukan makan
    D. peka terhadap rangsang
  5. Sebuah perusahaan susu memproduksi susu setiap bulannya. Pada bulan Januari produksi susu mencapai 1.173 kotak. Pada bulan Maret produksi susu meningkat sebanyak 1.500 kotak. Banyak susu yang diproduksi pada bulan Maret adalah ….
    A. 1.500
    B. 2.573
    C. 2.673
    D. 3.673
  6. Pada bilangan 6.780 angka 7 menempati nilai tempat …
    A. satuan
    B. puluhan
    C. ratusan
    D. ribuan
  7. Cara melangkahkan kaki yang benar saat berjalan adalah …
    A. melangkahkan kedua kaki secara bergantian
    B. melangkahkan kedua kaki secara bersamaan
    C. menyeret kaki saat melangkahkan kaki
    D. mengangkat kaki dengan tinggi
  8. Gambar tersebut adalah variasi gerak berlari …
    A. melingkar
    B. berbelok
    C. ke samping kanan
    D. ke belakang
  9. Perhatikan lirik lagu berikut.
    Cicak − cicak di dinding
    Diam − diam merayap
    Datang seekor nyamuk
    Hap, lalu …
    Kata yang tepat untuk melengkapi lirik lagu di atas adalah ….
    A. ditangkap
    B. disergap
    C. diserang
    D. digigit
  10. Pola irama berjalan menurut … tertentu.
    A. irama
    B. nada
    C. birama
    D. bunyi

Soal Isian

  1. Perhatikan gambar berikut.
    Gambar tersebut menunjukkan kegiatan … sebelum makan.
  2. Tumbuh dan bergerak adalah salah satu ciri ….
  3. Jumlah dari 4.500 dan 4.250 adalah ….
  4. Dalam gerak berjalan kedua kaki dilangkahkan secara …
  5. Panjang pendeknya bunyi disebut juga ….

Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Soal Pilihan Ganda

  1. Perilaku yang tidak sesuai dengan sila pertama Pancasila yaitu ….
    A. Uni makan berdoa sebelum dan sesudah makan.
    B. Uni hanya berdoa saat makan bersama teman.
    C. Uni selalu menjaga kebersihan makanan.
    D. Uni hanya makan sesuai kebutuhannya.
  2. Yang menunjukkan rasa syukur atas tubuh yang tinggi adalah ….
    A. Menyembunyikan buku teman di tempat tinggi.
    B. Membantu mengambilkan barang teman.
    C. Menjauhi siswa lain yang bertubuh pendek.
    D. Mengejek siswa yang memiliki tubuh pendek.
  3. Perhatikan gambar berikut!
    Gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….
    A. bernapas
    B. tumbuh
    C. berkembang biak
    D. peka terhadap rangsang
  4. Berikut yang merupakan ciri berkembang biak adalah ….
    A. memperbanyak keturunan
    B. memerlukan mikanan
    C. memerlukan minum
    D. peka terhadap rangsang
  5. Pada bilangan 6.780 angka 7 menempati nilai tempat …
    A. satuan
    B. puluhan
    C. ratusan
    D. ribuan
  6. Pada bilangan 3.105, angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah ….
    A. 5
    B. 3
    C. 1
    D. 0
  7. Gambar tersebut menunjukkan variasi gerak berjalan …
    A. ke depan
    B. ke belakang
    C. ke samping kiri
    D. ke samping kanan
  8. Cara melangkahkan kaki yang benar saat berlari adalah …
    A. melangkahkan kaki lebih pelan
    B. melangkahkan kaki lebih cepat
    C. menyeret kaki lebih pelan
    D. menyeret kaki lebih cepat
  9. Pola irama disebut juga … bunyi.
    A. keras lemah
    B. cepat lambat
    C. panjang pendek
    D. besar kecil
  10. Pola irama berjalan menurut … tertentu.
    A. irama
    B. nada
    C. birama
    D. bunyi

Soal Isian

  1. Berterima kasih dengan semua yang diberikan Tuhan adalah arti dari ….
  2. Perhatikan gambar berikut!
    (gambar kaki seribu menggulung saat disentuh)
    Gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri
  3. Jumlah dari 4.500 dan 4.250 adalah ….
  4. Permainan kuda-kudaan dilakukan dengan cara …
  5. Lengkapilah penggalan lirik lagu berikut.
    Tek kotek kotek kotek
    Anak ayam turun ….

Kunci Jawaban Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1

Kunci Jawaban Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Paket A

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. B
  4. A
  5. C
  6. C
  7. A
  8. A
  9. A
  10. C

Kunci Jawaban Soal Isian

  1. berdoa
  2. makhluk hidup
  3. 8.750
  4. bergantian
  5. pola irama

Kunci Jawaban Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Paket B

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. B
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C
  6. D
  7. D
  8. B
  9. C
  10. C

Kunci Jawaban Soal Isian

  1. bersyukur
  2. peka terhadap rangsang
  3. 8.750
  4. menggendong teman sambil berlari
  5. berkotek

Demikian Soal Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *