Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Berikut ini merupakan Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan referensi bagi guru dalam membuat soal penilaian harian karena soal ini dilengkapi dengan kisi-kisi. Soal ini juga dapat dijadikan soal latihan bagi orang tua yang memiliki anak kelas 1 SD karena soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kisi-Kisi Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

  • Kelas : 1
  • Semester : 1
  • Tema : 1 Diriku
  • Subtema : Aku dan Teman Baru
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
PILIHAN GANDA10 Soal
PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah2 soal1, 2
Bahasa Indonesia
3.3 Memahami lambang bunyi vokal dan konsonan dalam kata bahasa Indonesia atau bahasa daerah1 soal3
3.9 Mengenal kosakata dan ungkapan perkenalan diri, keluarga, dan orang-orang di tempat tinggalnya secara lisan dan tulis yang dapat dibantu dengan kosakata bahasa daerah1 soal4
Matematika
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota suatu kumpulan objek1 soal5
3.2 Menjelaskan bilangan sampai dua angka dan nilai tempat penyusun lambang bilangan menggunakan kumpulan benda konkret serta cara membacanya1 soal6
PJOK
3.1 Memahami prosedur gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional2 soal7, 8
SBdP
3.2 Memahami elemen musik melalui lagu2 soal9, 10
KOMPETENSI DASARJUMLAH SOALNOMOR SOAL
ISIAN5 soal
PPKn
3.2 Mengidentifikasi aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari di rumah1 soal1
Bahasa Indonesia
3.3 Memahami lambang bunyi vokal dan konsonan dalam kata bahasa Indonesia atau bahasa daerah1 soal2
Matematika
3.1 Menjelaskan makna bilangan cacah sampai dengan 99 sebagai banyak anggota suatu kumpulan objek1 soal3
PJOK
3.1 Memahami prosedur gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional1 soal4
SBdP
3.2 Memahami elemen musik melalui lagu1 soal5

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 Tipe A

Soal Pilihan Ganda

  1. Kita harus . . . sebelum melakukan kegiatan.
    A. berdoa
    B. bernyanyi
    C. bermain
  1. Berikut ini yang menunjukkan aturan sebelum ke sekolah, yaitu . . . .
    A. berdoa
    B. bermain
    C. menyeterika
  1. Cici mempunyai adik bernama Buyung. Huruf konsonan pada nama Buyung adalah ….
    A. B, Y, dan N
    B. B, N, dan G
    C. B, Y, N, dan G
  1. Nama lengkap disebut juga ….
    A. nama panjang
    B. nama angkat
    C. nama panggilan
  1. Banyak permen ada sepuluh. Lambang bilangan sepuluh adalah ….
    A. 6
    B. 8
    C. 10
  1. Banyak bendera dapat ditulis dengan lambang bilangan ….
    A. 5
    B. 6
    C. 7
  1. Kegiatan berjalan yang dilakukan oleh dua anak secara bersama disebut dengan….
    A. berjalan individu
    B. berjalan berpasangan
    C. berjalan berkelompok
  1. Kita sering melakukan gerak berjalan. Berjalan adalah ….
    A. gerak melangkahkan kaki secara bergantian
    B. gerak menekukkan kaki secara bergantian
    C. gerak mengayunkan kaki secara bergantian
  1. Kita dan teman lainnya memiliki suara yang berbeda. Suara orang yang berbeda-beda disebut juga dengan ….
    A. warna suara
    B. bunyi suara
    C. tebak suara
  1. Kita dapat mengetahui warna suara teman saat kita ….
    A. membaca bersama
    B. makan bersama
    C. berkenalan

Soal Isian

  1. Setiap hari kita harus terbiasa bangun pagi. Agar bisa bangun pagi, kita tidak boleh tidur terlalu ….
  2. Huruf vokal pada nama Badung adalah … dan ….
  3. Banyak huruf pada kata kebersihan ada ….
  4. Made berjalan dengan melangkahkan ….
  5. Setiap orang memiliki warna suara yang ….

Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1 Tipe B

Soal Pilihan Ganda

  1. Kita tidak boleh melanggar aturan sepulang sekolah. Contoh sikap melanggar aturan sepulang sekolah yaitu . . . .
    A. mengetuk pintu dan mengucapkan salam
    B. meletakkan sepatu pada tempatnya
    C. makan siang tanpa mengganti seragam
  1. Mencium tangan orangtua menunjukkan kita … aturan sebelum ke sekolah.
    A. melanggar
    B. tidak tertib
    C. mentaati
  1. Urutan huruf setelah O adalah ….
    A. P
    B. N
    C. M
  1. Nama panggilan disebut juga ….
    A. nama panjang
    B. nama angkat
    C. nama pendek
  1. Banyak bola ada sembilan buah. Lambang bilangan sembilan adalah ….
    A. 5
    B. 7
    C. 9
  1. Banyak lilin ada delapan buah. Lambang bilangan delapan adalah ….
    A. 8
    B. 9
    C. 10
  1. Melangkahkan kaki mundur merupakan gerak ….
    A. berjalan ke depan
    B. berjalan ke belakang
    C. berjalan ke samping
  1. Berjalan dilakukan dengan posisi badan ….
    A. miring
    B. condong
    C. tegak
  1. Warna suara dapat kita gunakan untuk ….
    A. menjaili teman
    B. membantu teman
    C. mengenali teman
  1. Kita dapat mengetahui warna suara teman saat kita ….
    A. membaca bersama
    B. makan bersama
    C. berkenalan

Soal Isian

  1. Ada aturan sepulang sekolah yang harus kita patuhi. Aturan kita patuhi agar kita bisa berperilaku . . . .
  2. … rumah menunjukkan tempat kita tinggal.
  3. Banyak topi ada enam. Lambang bilangan dari enam adalah ….
  4. Berjalan dengan benar dapat memperbaiki postur ….
  5. Contoh permainan untuk mengetahui warna suara teman kita adalah ….

Kunci Jawaban Soal Kelas 1 Tema 1 Subtema 1

Kunci Jawaban Soal Tipe A

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. A
  3. C
  4. A
  5. B
  6. C
  7. B
  8. A
  9. A
  10. C

Kunci Jawaban Soal Isian

  1. malam
  2. A, U
  3. 10
  4. kaki
  5. berbeda-beda

Kunci Jawaban Soal Tipe B

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. A
  4. C
  5. C
  6. A
  7. B
  8. C
  9. C
  10. C

Kunci Jawaban Isian

  1. tertib
  2. alamat
  3. 6
  4. tubuh
  5. permainan tebak suara

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *