Soal Bagun Datar (Persegi, Persegi Panjang, Segitiga) dan Pembahasan

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan soal bangun datar. Kali ini materi yang akan kami bahas adalah Soal Bagun Datar (Persegi, Persegi Panjang, Segitiga). Semoga bermanfaat.

Soal Bagun Datar (Persegi, Persegi Panjang, Segitiga) dan Pembahasan

1. Jika panjang sisi persegi 48 cm, maka kelilingnya adalah …. cm
a. 142
b. 162
c. 182
d. 192

Pembahasan:
Keliling = 4 x s
Keliling = 4 x 48
Keliling = 192 cm
Jadi keliling persegi 192 cm

2. Sepetak sawah berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 m. Luas sawah tersebut adalah …. cm²
a. 2.000
b. 2.250
c. 2.500
d. 3.000

Pembahasan
Luas = s x s
Luas = 50 x 50
Luas = 2.500 cm²
Jadi luas sawah tersebut 2.500 cm²

3. Keliling suatu bangun persegi 60 cm. Luas bangun tersebut adalah …. cm²
a. 220
b. 225
c. 230
d. 235

Pembahasan:
Sisi = Keliling : 4
Sisi = 60 : 4
Sisi = 15
Luas = s x s
Luas = 15 x 15
Luas = 225 cm²
Jadi luas bangun tersebut 225 cm²

4. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 28 cm. Luas dan keliling dari persegi tersebut adalah ….
a. Luas dan keliling persegi = 784 cm² dan 112 cm
b. Luas dan keliling persegi = 794 cm² dan 122 cm
c. Luas dan keliling persegi = 804 cm² dan 122 cm
d. Luas dan keliling persegi = 814 cm² dan 132 cm

Pembahasan:
Luas = s x s
Luas = 28 x 28
Luas = 784 cm²
Keliling = 4 x s
Keliling = 4 x 28
Keliling = 112 cm
Jadi luas dan keliling persegi = 784 cm² dan 112 cm

5. Luas dan keliling pada bangun di bawah adalah ….

Captionless Image

a. 428 cm² dan 92 cm
b. 430 cm² dan 94 cm
c. 432 cm² dan 96 cm
d. 434 cm² dan 98 cm

Pembahasan:
Luas = 3 x s x s
Luas = 3 x 12 x 12
Luas = 3 x 144
Luas = 432 cm²
Keliling = 8 x s
Keliling = 8 x 12
Keliling = 96 cm
Jadi luas dan keliling bangun tersebut 432 cm² dan 96 cm

6. Sebuah bangun persegi memiliki luas 1.024 cm² . Panjang sisinya adalah …. cm
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

Pembahasan:
Sisi = √Luas
Sisi = √1.024
Sisi = 32 cm
Jadi sisi persegi 32 cm

7. Paman ingin menjual sebidang tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 65 m. Jika harga tanah per meter² adalah Rp 650.000,00, maka uang yang akan didapat paman adalah ….
a. Rp 2.730.280.000,00
b. Rp 2.743.290.000,00
c. Rp 2.745.260.000,00
d. Rp 2.746.250.000,00

Pembahasan:
Luas tanah = s x s
Luas tanah = 65 x 65
Luas tanah = 4.225 cm²
Uang yang didapat paman = luas tanah x 650.000
Uang yang didapat paman = 4.225 x 650.000
Uang yang didapat paman = 2.746.250.000
Jadi Uang yang didapat paman Rp. 2.746.250.000

8. Kebun kakek berbentuk persegi berukuran panjang sisinya 75 meter. Di sekeliling kebun akan dipasang pagar dengan biaya Rp 115.000,00 per meter. Biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar tersebut adalah ….
a. Rp 32.500.000,00
b. Rp 34.500.000,00
c. Rp 35.500.000,00
d. Rp 36.000.000,00

Pembahasan:
Keliling kebun = 4 x s
Keliling kebun = 4 x 75
Keliling kebun = 300 m
Biaya memasang pagar = Keliling x biaya
Biaya memasang pagar = 300 x 115.000
Biaya memasang pagar = 34.500.000
Jadi biaya yang diperlukan untuk pemasangan pagar Rp. 34.500.000,00

9. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri persegi panjang adalah ….
a. Keempat sudutnya siku-siku
b. Keempat sisinya sama panjang
c. Mempunyai 2 simetri lipat
d. Mempunyai 2 simeteri putar

10. Rumus luas dan keliling persegi panjang adalah ….
a. L = s x s dan K = 4 x s
b. L = p x l dan K = 2 x p x l
c. L = p + l dan K = 2 x (p + l)
d. L = p x l dan K = 2 x (p + l)

11. Suatu persegi panjang memiliki panjang 28 cm dan lebar 9 cm, maka luasnya adalah …. cm²
a. 242
b. 250
c. 252
d. 262

Pembahasan:
Luas = p x l
Luas = 28 x 9
Luas = 252 cm
Jadi luas persegi panjang tersebut 252 cm²

12. Luas suatu persegi panjang adalah 128 cm² . Jika panjangnya 16 cm, maka lebarnya adalah …. cm
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Pembahasan:
lebar = Luas : panjang
lebar = 128 : 16
lebar = 8 cm
Jadi panjang persegi panjang tersebut 8 cm

13. Selembar kain dengan ukuran panjang 150 cm dan lebarnya 75 cm. Keliling kain tersebut adalah …. cm.
a. 450
b. 475
c. 500
d. 510

Pembahasan:
Keliling = 2 x (p + l)
Keliling = 2 x (150+75)
Keliling = 2 x 225
Keliling = 450
Jadi keliling kain tersebut 450 cm

14. Keliling persegi panjang 88 cm. Jika panjangnya 26 cm, maka lebarnya adalah ….
a. 12
b. 14
c. 16
d. 18

Pembahasan:
Lebar = (K-2p) : 2
Lebar = (88-2×26) : 2
Lebar = (88-52) : 2
Lebar = 36 : 2
Lebar = 18 cm
Jadi lebar persegi panjang tersebut 18 cm

15. Segitiga yang ketiga sisinya sama panjang disebut segitiga ….
a. siku-siku
b. sama kaki
c. sama sisi
d. sembarang

16. Keliling bangun di bawah adalah ….

Captionless Image

a. 21
b. 22
c. 24
d. 25

Pembahasan:
Keliling = a + b + c
Keliling = 6 + 8 + 10
Keliling = 24 cm
Jadi keliling bangun tersebut 24 cm

17. Panjang alas segitiga 24 cm dan tinggi 18 cm. Luas segitiga tersebut adalah …. cm²
a. 196
b. 208
c. 216
d. 232

Pembahasan:
Luas = (a x t) : 2
Luas = (24 x 18) : 2
Luas = 432 : 2
Luas = 216 cm²
Jadi luas segitiga tersebut 216 cm²

18. Sebuah papan reklame berbentuk segitiga, memiliki panjang alas 65 cm dan luasnya 1.625 cm², maka tingginya adalah …. cm
a. 50
b. 52
c. 54
d. 55

Pembahasan:
tinggi = (L x 2) : alas
tinggi = (1625 x 2) : 65
tinggi = 3.250 : 65
tinggi = 50 cm
Jadi tinggi papan reklame tersebut 50 cm

19. Tinggi sebuah segitiga 11 cm. Jika luasnya 66 cm², maka panjang alasnya adalah …. cm
a. 10
b. 11
c. 12
d. 14

Pembahasan:
alas = (L x 2) : tinggi
alas = (66 x 2) : 11
alas = 132 : 11
alas = 12 cm
Jadi alas segitiga tersebut 12 cm

20. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya 156 cm. Jika alasnya 48 cm, maka kaki segitiga masing-masing panjangnya …. cm
a. 50
b. 52
c. 54
d. 56

Pembahasan:
Kaki segitiga = (Keliling – alas) : 2
Kaki segitiga = (156 – 48) : 2
Kaki segitiga = 108 : 2
Kaki segitiga = 54 cm
Jadi panjang kaki segitiga masing-masing 54 cm

Demikian Soal Bagun Datar (Persegi, Persegi Panjang, Segitiga) dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *