Menu
Akurat dan Terpercaya

Penjumlahan dan Pengurangan Satuan Waktu Kelas 3 SD

  • Share
Penjumlahan dan Pengurangan Satuan Waktu Kelas 3 SD

Hai adik-adik kelas 3 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi mengenai Penjumlahan dan Pengurangan Satuan Waktu. Semoga bermanfaat.

Penjumlahan dan Pengurangan Satuan Waktu

Udin menyalakan lampu kamar di pagi hari selama 1 jam 30 menit. Pada malam hari selama 4 jam 45 menit. Berapa lama Udin menyalakan lampu kamar?

Pembahasan:
1 jam 30 menit + 4 jam 45 menit = ….
Langkah 1 : 1 jam + 4 jam = 5 jam
Langkah 2 : 30 menit + 45 menit = 75 menit (1 jam + 15 menit)
Jadi, 1 jam 30 menit + 4 jam 45 menit
= 5 jam + 1 jam + 15 menit
= 6 jam 15 menit

Edo pergi ke rumah paman naik motor. Rumah paman berada di luar kota. Waktu yang dibutuhkan Edo ke rumah paman 1 jam 30 menit. Bila menggunakan kendaraan umum, waktu yang dibutuhkan 1 jam 55 menit. Berapa perbedaan waktu menggunakan motor dibandingkan kendaraan umum?

Pembahasan
1 Jam 55 menit – 1 jam 30 menit = ….
Langkah 1 : 1 jam – 1 jam = 0 jam
Langkah 2 : 55 menit – 30 menit = 25 menit
Jadi, 1 jam 55 menit – 1 jam 30 menit = 25 menit

Untuk lebih jelasnya, simak video berikut!

Selanjutnya, kita berlatih melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan yang terkait dengan satuan waktu yuk!

Kerjakan latihan soal dibawah ini dengan benar!

1. 1 Jam 30 Menit + 3 Jam 45 Menit = …

Pembahasan:
Langkah 1 : 1 jam + 3 jam = 4 jam
Langkah 2 : 30 menit + 45 menit = 75 menit (1 jam 15 menit)
Jadi 1 jam 30 menit + 3 jam 45 menit
= 4 jam + 1 jam 15 menit
= 5 jam 15 menit

2. 3 Jam 25 Menit + 5 Jam 30 Menit = …

Pembahasan:
Langkah 1 : 3 jam + 5 jam = 8 jam
Langkah 2 : 25 menit + 30 menit = 55 menit
Jadi, 3 Jam 25 Menit + 5 Jam 30 Menit = 8 jam 55 menit

3. 2 Jam 45 Menit – 1 Jam 55 Menit = …

Pembahasan:
2 jam 45 menit = 1 jam 105 menit
1 jam 105 menit – 1 jam 55 menit
Langkah 1 : 1 jam – 1 jam = 0 jam
Langkah 2 : 105 menit – 55 menit = 50 menit
Jadi, 2 Jam 45 Menit – 1 Jam 55 Menit = 50 menit

4. 5 Jam 50 Menit – 3 Jam 50 Menit = …

Pembahasan:
Langkah 1 : 5 jam – 3 jam = 2 jam
Langkah 2 : 50 menit – 50 menit = 0 menit
Jadi 5 Jam 50 Menit – 3 Jam 50 Menit = 2 jam

Demikian pembahasan mengenai Penjumlahan dan Pengurangan Satuan Waktu Kelas 3 SD. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *