Menu
Akurat dan Terpercaya

Pembahasan Soal Teks Mozaik Kreasi Bersama

  • Share
Pembahasan Soal Teks Mozaik Kreasi Bersama

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membahas soal teks Mozaik Kreasi Bersama. Semoga bermanfaat.

Kerja Sama dalam Diskusi

Diskusi merupakan pertemuan beberapa orang untuk bertukar pendapat mengenai suatu hal. Saat berdiskusi, kita harus menghormati pendapat orang lain. Setiap pendapat memiliki kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu, kita harus mengormati perbedaan pendapat yang ada.

Manfaat Saling Menghormati Pendapat

  1. terciptanya kerukunan dan kebersamaan
  2. Menambah pengetahuan
  3. Permasalahan lebih mudah diselesaikan
  4. Kita akan dihormati orang lain
  5. Menghasilkan kesimpulan yang adil

Mozaik Kreasi Bersama

Lani duduk termenung di meja ruang tengah rumahnya. Di hadapannya terbentang sebuah karton besar. Masih kosong. Pak Burhan memberi tugas kepada anak-anak untuk membuat mozaik kreasi sendiri. Tugas tersebut harus dilakukan secara berpasangan. Lani berpasangan dengan Edo. Sejak kemarin Lani sudah mencari ide untuk tugas tersebut, tetapi ia belum menemukan yang sesuai.

“Ah, tunggu Edo saja,” pikir Lani.

Tugas bersama akan lebih baik hasilnya jika dikerjakan bersama.

Beberapa saat kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk mozaik mereka. Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari Maluku. Ia sudah punya contoh
gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya. Menarik. Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan. Rumah adat daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik.

Mozaik rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik. Selain itu, ketika nanti teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang keragaman rumah adat Indonesia.

Pak Burhan memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja sama, serta memecahkan
masalah bersama-sama. Sama seperti mozaik. Ketika keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.

Berdasarkan cerita tersebut, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Apa ide yang dimiliki Lani?

Pembahasan:
Ide yang dimiliki Lani untuk membuat juga mozaik rumah adat daerah lain.

2. Apa ide yang dimiliki oleh Edo?

Pembahasan:
Ide yang dimiliki Edo membuat mozaik rumah adat dari maluku.

3. Bagaimana mereka menyikapi ide-ide berbeda?

Pembahasan:
Mereka saling menghormati ide yang disampaikan temannya.

4. Apakah ide mereka yang berbeda memberikan manfaat? Jelaskan!

Pembahasan:
Ide yang berbeda memberikan manfaat yakni memperkaya ide yang sudah ada.

5. Kerja sama apa yang terlihat pada cerita di atas?

Pembahasan:
Kerja sama yang terlihat pada cerita di atas adalah kerja sama dalam menyelesaikan tugas membuat mozaik kreasi sendiri.

6. Apa manfaat kerja sama dalam keberagaman?

Pembahasan:
Manfaat kerjasama dalam keberagaman:
(1) Pekerjaan akan menjadi lebih ringan
(2) Pekerjaan akan lebih cepat diselesaikan
(3) Terciptanya kerukunan dalam keberagaman
(4) Terciptanya persatuan dan kesatuan dalam keberagaman

7. Hal baik apa yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman?

Pembahasan:
Hal baik yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman adalah terciptanya kerukunan dan kebersamaan dalam keberagaman.

8. Nilai-nilai apa yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas?

Pembahasan:
Nilai-nilai yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas:
(1) Kerja sama
(2) Saling menghormati
(3) Saling menghargai pendapat
(4) Persatuan dan kesatuan
(5) Kerukunan

Demikian pembahasan mengenai Pembahasan Soal Teks Mozaik Kreasi Bersama. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *