Menu
Akurat dan Terpercaya

Mengurutkan Pecahan Kelas 4 SD

  • Share
Mengurutkan Pecahan Kelas 4 SD

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi pecahan. Pembahasan akan fokus kepada mengurutkan pecahan dari terkecil dan terbesar. Semoga bermanfaat.

Mengurutkan Pecahan

Cara mengurutkan pecahan:

  1. Jika penyebut sudah sama langsung urutkan pembilangnya.
  2. Jika penyebut berbeda, makan harus menyamakan penyebut.

Contoh Soal 1:
Urutkan pecahan berikut dari yang terkecil!
3/7, 1/7, 5/7
Pembahasan:
Kalau diperhatikan penyebut ketiga pecahan tersebut sudah sama yaitu 7.
Untuk mengurutkan pecahan dengan penyebut sama, tinggal dilihat pembilang.
Pembilang yang lebih besar, merupakan pecahan terbesar.
Sehingga urutan dari terkecil = 1/7, 3/7, 5/7

Contoh Soal 2:
Urutkan pecahan berikut dari yang terkecil!
3/6, 2/3, 4/12
Pembahasan:
Karena kita penyebut pecahan berbeda, kita samakan penyebut pecahan tersebut.
Penyebut pecahan bisa jadi sama jika kita jadikan penyebutnya 12.
3/6 = 6/12
2/3 = 8/12
4/12
Kalau penyebut sudah sama, kita urutkan pecahan dengan membandingkan pembilang:
Urutan pecahan dari terkecil = 4/12, 3/6, 2/3

Soal Latihan Mengurutkan Pecahan Kelas 4 SD dan Pembahasan

A. Urutkanlah pecahan berikut ini dari yang terkecil!

1) 3/6, 1/6, 4/6
Pembahasan:
Karena penyebut sudah sama, maka kita bisa langsung mengurutkan pecahan.
Urutan dari terkecil =
1/6, 3/6, 4/6

2) 7/8, 1/8, 4/8
Pembahasan:
Karena penyebut sudah sama, maka kita bisa langsung mengurutkan pecahan.
Urutan dari terkecil = 1/8, 4/8, 7/8

3) 3/4, 1/2, 2/8
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
3/4 = 6/8
1/2 = 4/8
2/8
Urutan dari terkecil = 2/8, 1/2, 3/4

4) 1/6, 8/16, 6/8
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
1/6 = 2/12
8/16 = 1/2 = 6/12
6/8 = 3/4 = 9/12
Urutan dari yang terkecil = 1/6, 8/16, 3/4

B. Urutkanlah pecahan berikut ini dari yang terbesar!

1) 6/8, 7/8, 3/8
Pembahasan:
Karena penyebut sudah sama, maka kita bisa langsung mengurutkan pecahan.
Urutan dari terbesar = 7/8, 6/8, 3/8

2) 5/11, 4/11, 10/11
Pembahasan:
Karena penyebut sudah sama, maka kita bisa langsung mengurutkan pecahan.
Urutan dari terbesar = 10/11, 5/11, 4/11

3) 3/4, 5/6, 1/2
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
3/4 = 9/12
5/6 = 10/12
1/2 = 6/12
Urutan dari yang terbesar = 5/6, 3/4, 1/2

4) 2/3, 10/12, 3/4
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
2/3 = 8/12
10/12
3/4 = 9/12
Urutan dari yang terbesar = 10/12, 3/4, 2/3

5) 7/10, 2/5, 1/2
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
7/10
2/5 = 4/10
1/2 = 5/10
Urutan dari yang terbesar = 7/10, 1/2, 2/5

6) 15/18, 7/9, 4/6
Pembahasan:
Karena penyebut tidak sama, maka kita harus menyamakan penyebut.
15/18
7/9 = 14/18
4/6 = 12/18
Urutan dari yang terbesar = 15/18, 7/9, 4/6

Demikian pembahasan mengenai Mengurutkan Pecahan Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *