Menu
Akurat dan Terpercaya

Menggali Informasi dari Teks Eksplanasi Alessandro Volta, Penemu Baterai

  • Share
Menggali Informasi dari Teks Eksplanasi Alessandro Volta, Penemu Baterai

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi mengenai Menggali Informasi dari Teks Eksplanasi Alessandro Volta, Penemu Baterai. Semoga bermanfaat.

Menggali Informasi Teks Eksplanasi Berdasarkan Kalimat Tanya

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan juga lainnya bisa terjadi. Oleh karena itu, kalimat tanya sangat diperlukan untuk membantu dalam menemukan informasi dalam teks eksplanasi. Kalimat tanya merupakan kalimat yang mengandung makna sebuah pertanyaan.

A. Ciri-ciri kalimat tanya:

  1. Diawali huruf kapital dan diakhiri tanda tanya (?)
  2. Kalimat tanya mengandung unsur kata tanya 5W + 1H dalam Bahasa Inggris, yaitu: What, Where, When, Who, Why dan How, atau dalam bahasa Indonesia bisa disebut dengan ADiKSiMBa (Apa, Dimana, Kapan, Siapa, Mengapa, Bagaimana).

B. Jenis Kata Tanya

  1. Apa
    Pertama yaitu ada kata tanya “Apa” yang digunakan dalam kalimat tanya untuk menanyakan sesuatu yang berupa perbuatan/keadaan.
    Contoh:
    Apa yang dilakukan Thomas Alva Edison pada usia 11 tahun?
  2. Dimana
    Kata tanya “Dimana” digunakan dalam kalimat tanya yang menanyakan tempat atau lokasi.
    Contoh:
    Dimana Thomas Alva Edison dilahirkan?
  3. Kapan
    Kata tanya “Kapan”digunakan dalam kalimat tanya untuk menanyakan waktu kejadian yang sudah terjadi atau sedang berlangsung.
    Contoh:
    Kapan lampu pijar listrik pertama tercipta?
  4. Siapa
    Kata tanya “Siapa”yang digunakan untuk menanyakan seseorang.
    Contoh:
    Siapakah penemu lampu pijar?
  5. Mengapa
    Kata tanya “Mengapa” digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan.
    Contoh:
    Mengapa Thomas Alva Edison menciptakan lampu pijar?
  6. Bagaimana
    Kata tanya “Bagaimana” digunakan untuk menanyakan hal yang berkaitan dengan cara atau proses.
    Contoh:
    Bagaimana cara Thomas Alva Edison mengubah dunia menjadi lebih baik?

Teks Eksplanasi Thomas Alva Edison, Penemu Lampu Pijar

Thomas Alva Edison lahir di Milan, Ohio, pada tanggal 11 Februari 1847. Ia tidak pernah menyelesaikan pendidikan resmi di sekolah. Ia hanya sempat bersekolah selama tiga bulan. Edison diajar oleh ibunya di rumah. Walaupun tidak mengikuti pendidikan formal, terlihat bahwa Edison memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi. Di usia 11 tahun, Edison sudah dapat membuat telegraf sederhana. Di usia 12 tahun, ia memanfaatkan waktu luangnya untuk membaca literature dan melakukan berbagai percobaan. Pada tahun 1861 ia dapat mencetak koran. Koran terbitannya “Weekly Herald” laris terjual.

Ia melihat dunia butuh penerangan. Ia menghabiskan waktu selama dua tahun serta dana yang cukup besar untuk mengembangkan penemuan. Melalaui kerja kerasnya, pada tanggal 21 Oktober 1879 lahir lampu pijar listrik pertama yang dapat menyala selama 40 jam.

Kegigihan Thomas Alva Edison memberikan hal baru bagi dunia. Rasa ingin tahunya yang tinggi dan sikap pantang menyerahnya mampu mengubah dunia menjadi lebih baik.

  1. Kapan Thomas Alva Edison dilahirkan?
    jawaban: Thomas Alva Edison dilahirkan pada tanggal 11 Februari 1847.
  2. Dimana Thomas Alva Edison dilahirkan?
    jawaban: Thomas Alva Edison lahir di Milan, Ohio.
  3. Apa yang dilakukan Thomas Alva Edison pada usia 11 tahun?
    Jawaban: Edison sudah dapat membuat telegraf sederhana.
  4. Siapakah penemu lampu pijar pertama?
    Jawaban: Penemu lampu pijar pertama Thomas Alva Edison.
  5. Kapan lampu pijar pertama menyala selama 40 jam?
    Jawaban: Lampu pijar pertama menyala selama 40 jam pada tanggal 21 Oktober 1879.
  6. Mengapa Thomas ALva Edison menciptakan lampu pijar?
    Jawaban: Thomas Alva Edison menciptakan lampu pijar karena ia melihat dunia butuh penerangan.
  7. Bagaimana cara Thomas Alva Edison mengubah dunia menjadi lebih baik?
    Jawaban: Thomas Alva Edison mengubah dunia menjadi lebih baik berkat kegigihannya dalam menciptakan lampu pijar lisrik.

Informasi dari teks ‘Thomas Alva Edison, Penemu Lampu Pijar’

Thomas Alva Edison lahir di Milan, Ohio, pada tanggal 11 Februari 1847. Di usia 11 tahun, Edison sudah dapat membuat telegraf sederhana. Thomas Alva Edison melihat dunia butuh penerangan. Akhirnya, pada tanggal 21 Oktober 1879 Edison berhasil menciptakan lampu pijar listrik pertama yang dapat menyala selama 40 jam. Berkat kegigihannya, Thomas Alva Edison mengubah dunia menjadi lebih baik.

Bacalah teks eksplanasi berikut!

Alessandro Volta, Penemu Baterai

Alessandro Volta merupakan seorang fisikawa Italia yang telah menemukan baterai. Alessandro Volta lahir pada tanggal 18 Februari 1745 di Como, Italia. Pada usia 29 tahun, Volta menjadi profesor fisika di Royal School di kota kelahirannya. Pada tahun 1774, Volta menemukan sebuah perangkat yang dapat menghasilkan listrik statis.

Pada tahun 1779 di Royal School, dia menemukan “tumpukan volta”, yaitu metode praktis pertama untuk memproduksi listrik. Mulanya, ia menumpuk piringan tembaga dan cakram seng secara berselingan dengan potongan karton yang dicelupkan dalam air garam ditempatkan di antara kedua piringan tersebut. Tumpukan tersebut mampu menghasilkan arus listrik. Penemuan ini diakui sebagai baterai pertama yang menghasilkan arus listrik secara konsisten dan dapat diandalkan.

Alessandro Volta menunjukkan bahwa listrik dihasilkan ketika logam yang berbeda seperti kuningan dan besi kontak satu sama lain dalam suasana lembap, dan tidak melalui jaringan hewan. Atas jasanya, satuan beda potensial listrik dinamakan volt.

A. Jawablah pertanyaan berikut!

  1. Siapakah Alessandro Volta?
    Pembahasan:
    Alessandro Volta merupakan seorang fisikawa Italia yang telah menemukan baterai.
  2. Dimana Alessandro Volta dilahirkan?
    Pembahasan:
    Alessandro Volta dilahirkan di Como, Italia.
  3. Kapan Allesandro Volta dilahirkan?
    Pembahasan:
    Alessandro Volta lahir pada tanggal 18 Februari 1745.
  4. Apa yang ditemukan Volta pada tahun 1779?
    Pembahasan:
    Pada tahun 1779 di Royal School, dia menemukan “tumpukan volta”, yaitu metode praktis pertama untuk memproduksi listrik.
  5. Bagaimana cara Volta menemukan baterai?
    Pembahasan:
    Volta menumpuk piringan tembaga dan cakram seng secara berselingan dengan potongan karton yang dicelupkan dalam air garam ditempatkan di antara kedua piringan tersebut. Tumpukan tersebut mampu menghasilkan arus listrik yang kemudian diakui sebagai baterai.
  6. Mengapa satuan beda potensial dinamakan volt?
    Pembahasan:
    Atas jasa Alessandro Volta menemukan beda potensial, maka satuan beda potensial dinamakan volt.

B. Susunlah jawabanmu menjadi sebuah informasi dalam bentuk paragraf!

Pembahasan:
Alessandro Volta merupakan seorang fisikawa Italia yang telah menemukan baterai. Alessandro Volta dilahirkan di Como, Italia pada tanggal 18 Februari 1745. Pada tahun 1779 di Royal School, dia menemukan “tumpukan volta”, yaitu metode praktis pertama untuk memproduksi listrik. Volta menumpuk piringan tembaga dan cakram seng secara berselingan dengan potongan karton yang dicelupkan dalam air garam ditempatkan di antara kedua piringan tersebut. Tumpukan tersebut mampu menghasilkan arus listrik yang kemudian diakui sebagai baterai. Atas jasa Alessandro Volta menemukan beda potensial, maka satuan beda potensial dinamakan volt.

Demikian pembahasan mengenai Menggali Informasi dari Teks Eksplanasi Alessandro Volta, Penemu Baterai. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *