Menu
Akurat dan Terpercaya

Menentukan Kelipatan Persekutuan Bilangan Kelas 4 SD

  • Share
Menentukan Kelipatan Persekutuan Bilangan Kelas 4 SD

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi Menentukan Kelipatan Persekutuan Bilangan. Semoga bermanfaat.

Kelipatan Persekutuan

Kelipatan persekutuan bilangan adalah kelipatan-kelipatan yang sama dari dua buah bilangan.

Contoh 1:
Tentukan kelipatan persekutuan dari 2 dan 3!

Pembahasan:
Kelipatan 2 = 2, 4, 6, 8, 10, 12, …
Kelipatan 3 = 3, 6, 9, 12, 15, 18, …
Jadi, kelipatan persekutuan dari 2 dan 3 adalah 6 dan 12.

Menentukan Kelipatan Persekutuan Bilangan

Selanjutnya, kerjakanlah latihan soal berikut ini! Tentukan kelipatan persekutuan dari bilangan-bilangan di bawah ini!

1) 3 dan 4
Pembahasan:
Kelipatan 3 = 3, 6, 9,
12, 15, 18, 21, 24, …
Kelipatan 4 = 4, 8,
12, 16, 20, 24, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 3 dan 4 adalah 12 dan 24.

2) 5 dan 6
Pembahasan:
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25,
30, 35, …
Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24,
30, 36, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 5 dan 6 adalah 30

3) 6 dan 4
Pembahasan:
Kelipatan 6 = 6,
12, 18, 24, 30, …
Kelipatan 4 = 4, 8,
12, 16, 20, 24, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 6 dan 4 adalah 12 dan 24.

4) 2 dan 5
Pembahasan:
Kelipatan 2 = 2, 4, 6, 8,
10, 12, 14, 16, 18, 20, …
Kelipatan 5 = 5,
10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 2 dan 5 adalah 10 dan 20.

5) 8 dan 5
Pembahasan:
Kelipatan 8 = 8, 16, 24, 32,
40, 48, …
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35,
40, 45, 50, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 8 dan 5 adalah 40
.

6) 4 dan 7
Pembahasan:
Kelipatan 4 = 4, 8, 12, 16, 20, 24,
28, 32, 36, …
Kelipatan 7 = 7, 14, 21,
28, 35, 42, 49, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 4 dan 7 adalah 28.

7) 9 dan 2
Pembahasan:
Kelipatan 9 = 9,
18, 27, 36, 45, 63, 72, 81, 90, …
Kelipatan 2 = 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16,
18, 20, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 9 dan 2 adalah 18.

8) 8 dan 6
Pembahasan:
Kelipatan 8 = 8, 16, 24, 32, 40,
48, 56, 64, 72, 80, …
Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42,
48, 54, 60, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 8 dan 6 adalah 48.

9) 4 dan 12
Pembahasan:
Kelipatan 4 = 4, 8,
12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, …
Kelipatan 12 =
12, 24, 36, 48, 60, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 4 dan 12 adalah 12, 24, dan 36.

10) 15 dan 10
Pembahasan:
Kelipatan 15 = 15,
30, 45, 60, 75, 90, …
Kelipatan 10 = 10, 20,
30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, …
Jadi kelipatan persekutuan dari 15 dan 10 adalah 30 dan 60.

Demikian pembahasan mengenai Menentukan Kelipatan Persekutuan Bilangan Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *