Menu
Akurat dan Terpercaya

Latihan Soal Ujian Sekolah (US) Matematika dan Pembahasan

  • Share

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membagikan Latihan Soal Ujian Sekolah (US) Matematika dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

Latihan Soal Ujian Sekolah (US) Matematika dan Pembahasan

1. Tita membeli 2 1/2 meter pita dan membeli lagi 1 3/4 meter. Kemudian 3/4 meter dipakai untuk mengikat rambutnya. Sisa pita Tita sekarang adalah … meter.
A. 3 1/4
B. 3 1/2
C. 4 1/2
D. 4 1/4

Pembahasan:
Kita jadikan semua pecahan ke bentuk biasa:
2 1/2 = 5/2
1 3/4 = 7/4
3/4
Lakukan operasi hitung
2 1/2 + 1 3/4 – 3/4 = 5/2 + 7/4 – 3/4 = 10/4 + 7/4 – 3/4 = 14/4 = 7/2 = 3 1/2

2. Hasil dari – 40 + [ 20 × ( – 12) ] : 4 adalah ….
A. – 180
B. – 100
C. – 70
D. 100

Pembahasan:
–40 + [ 20 × ( – 12) ] : 4 = -40 + -240 : 4 = -40 + -60 = -100

3. Sebuah bangun mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut sama besar, satu simetri lipat dan diagonalnya saling berpotongan dan tegak lurus. Bangun tersebut adalah ….
A. layang-layang
B. belah ketupat
C. jajargenjang
D. trapesium

4. Akuarium Doni berbentuk kubus. Jika volume akuarium tersebut 6.859 cm3, maka panjang rusuknya adalah … cm.
A. 13
B. 15
C. 17
D. 19

Pembahasan:
Rusuk = ∛volume
Rusuk = ∛6.859
Rusuk = 19 cm

5. Ibu Ida membagikan 60 buah apel, 45 buah jeruk, dan 30 buah pisang kepada anak yatim. Tiap anak menerima dengan jumlah dan jenis buah yang sama.Jumlah anak yang menerima buah dari Ibu Ida ada … orang.
A. 15
B. 30
C. 45
D. 180

Pembahasan:
Faktorisasi prima 60 = 2 x 2 x 3 x 5
Faktorisasi prima 45 = 3 x 3 x 5
Faktorisasi prima 30 = 2 x 3 x 5
FPB dari 60, 45, dan 30 = 3 x 5 = 15

6. Rio berangkat ke sekolah pukul 06.30 dan tiba di sekolah pukul 06.45 jika jarak dari rumah Rio ke sekolah 1200 m, maka kecepatan langkah Rio adalah … m/menit.
A. 20
B. 40
C. 60
D. 80

Pembahasan:
Waktu tempuh = 06.45 – 06.30 = 15 menit
Jarak tempuh = 1200 m
Kecepatan = jarak tempuh : waktu tempuh
Kecapatan = 1200 : 15
Kecepatan = 80 m/menit

7. Hasil dari ∛27.000 adalah ….
A. 3
B. 9
C. 30
D. 90

8. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ….
A. 3/8; 3%; 5/6; 0,25; 1 1/2
B. 0,25; 1 1/2; 3/8; 3%; 5/6
C. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
D. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2

Pembahasan:
Kita ubah pecahan ke bentuk persen:
3/8 = 37,5%
3%
5/6 = 83,33%
0,25 = 25%
1 1/2 = 150%
Urutan dari terkecil = 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2

9. Dita mempunyai selembar kain berukuran 100 cm x 100 cm. Jika Dita ingin membuat lap tangan dengan ukuran 20 cm x 20 cm, maka lap tangan yang dapat Dita buat sebanyak … buah.
A. 5
B. 20
C. 25
D. 80

Pembahasan:
Luas kain = 100 x 100 = 10.000 cm2
Luas lap tangan = 20 x 20 = 400 cm2
Jumlah lap tangan yang dapat dibuat = 10.000 : 400 = 25 buah

10. Paman meiliki kebun yang ditanami sayur-sayuran. Saat panen tiba kebun tersebut menghasilkan 0,3 kuintal tomat, 600 hg bawang merah, dan 9.000 gram cabai. Jumlah berat ketiga jenis sayuran hasil panen tersebut adalah ….
A. 85 kg
B. 99 kg
C. 120 kg
D. 160 kg

Pembahasan:
0,3 kuintal = 0,3 x 100 = 30 kg
600 hg = 600 : 10 = 60 kg
9.000 gram = 9.000 : 1.000 = 9 kg
Jumlah hasil panen = 30 + 60 + 9 = 99 kg

11. Sebuah toko alat tulis menjual kertas dengan harga Rp125,00/lembar. jika dalam seminggu terjual 2 rim kertas, hasil penjualan kertas di toko tersebut adalah ….
A. Rp100.000,00
B. Rp125.000,00
C. Rp225.000,00
D. Rp500.000,00

Pembahasan:
2 rim = 1.000 lembar
Hasil penjualan = 125 x 1.000 = 125.000

12. Sebuah pipa dapat mengalirkan air sebanyak 120.000 ml dalam waktu 30 menit. Debit air yang mengalir pada pipa tersebut adalah ….
A. 60 liter/jam
B. 120 liter/jam
C. 240 liter/jam
D. 360 liter/jam

Pembahasan:
Volume = 120.000 ml = 120 l
Waktu = 30 menit = 1/2 jam
Debit = Volume : Waktu
Debit = 120 : 1/2
Debit = 240 l/jam

13. Hasil dari 162 – 82 adalah ….
A. 8
B. 64
C. 192
D. 320

Pembahasan:
162 – 82 = 256 – 64 = 192

14. Bangun di bawah ini memiliki … titik sudut.

Captionless Image

A. 4
B. 5
C. 8
D. 16

15. Dito belajar di sekolah selama 4 jam 45 menit dan istirahat selama 20 menit. Jika Dito selesai belajar pada pukul 12.15, maka Dito mulai belajar pada pukul ….
A. 07.00
B. 07.10
C. 07.50
D. 08.30

Pembahasan:
Lama Dito di sekolah = 4 jam 45 menit + 20 menit = 5 jam 5 menit
Dito mulai belajar = 12.15 – 5 jam 5 menit = 07.10

16. Ibu memindahkan minyak goreng kemasan plastik ke dalam sebuah botol sebanyak 2 liter, diisikan dalam waktu 5 menit. Berapa cm3/menit debit minyak tersebut?
A. 10 cm3/menit
B. 40 cm3/menit
C. 400 cm3/menit
D. 1000 cm3/menit

Pembahasan:
Volume minyak = 2 x 1.000 = 2.000 cm3
Waktu = 5 menit
Debit = volume : waktu
Debit = 2.000 cm3 : 5 menit
Debit = 400 cm3/menit

17. KPK dari 28 dan 36 adalah ….
A. 22
B. 22 × 32
C. 22 × 7
D. 22 × 32 × 7

Pembahasan:
Faktorisasi prima 28 = 2 x 2 x 7
Faktorisasi prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3
KPK dari 28 dan 36 = 2 x 2 x 3 x 3 x 7 = 22 x 32 x 7

18. Umur ayah 48 tahun dan umur ibu 40 tahun. Perbandingan umur ayah dan ibu adalah ….
A. 6 : 5
B. 5 : 6
C. 8 : 4
D. 4 : 8

Pembahasan:
Umur ayah = 48
Umur ibu = 40
Perbandingan ayah dan ibu = 48 : 40 = 6 : 5

19. FPB dari 18, 36, dan 45 adalah ….
A. 9
B. 18
C. 36
D. 180

Pembahasan:
Faktorisasi prima 18 = 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3
Faktorisasi prima 45 = 3 x 3 x 5
FPB = 3 x 3 = 9

20. Ibu Aan berbelanja ke pasar setiap 2 hari sekali, Ibu Aminah setiap 3 hari sekali, dan Ibu Hasan setiap 4 hari sekali. Jika mereka berbelanja untuk pertama kalinya pada tanggal 2 Maret, maka mereka akan berbelanja bersama-sama lagi untuk yang kedua kalinya pada tanggal ….
A. 4 Maret
B. 8 Maret
C. 12 Maret
D. 14 Maret

Pembahasan:
KPK dari 2, 3, dan 4 = 12 hari
Mereka akan les bersama lagi = 2 + 12 = 14 Maret

21. Hasil dari 2 1/4 × 4/5 : 1,6 adalah ….
A. 8/9
B. 1 1/8
C. 1 9/10
D. 9 1/8

Pembahasan:
Ubah semua pecahan ke bentuk pecahan biasa
2 1/4 = 9/4
4/5
1,6 = 16/10 = 8/5
Lakukan operasi hitung
9/4 x 4/5 : 8/5 = 9/4 x 4/5 x 5/8 = 9/8 = 1 1/8

22. Paman memiliki dua batang bambu dengan panjang masing-masing 250 cm dan 1,5 m. Ayah memiliki bambu yang panjangnya 7 1/2 dm. Selisih jumlah panjang bambu milik paman dan ayah adalah ….
A. 2,25 m
B. 2,5 m
C. 3,25 m
D. 3,5 m

Pembahasan:
Bambu ayah
250 cm = 2,5 m
1,5 m
Panjang bambu ayah = 2,5 + 1,5 = 4 m
Bambu ayah
7 1/2 dm = 0,75 m
Selisih bambu ayah dan paman = 4 – 0,75 = 3,25 m

23. Ani membeli 4 keranjang buah mangga. Tiap keranjang berisi 15 buah. Ternyata setelah dibuka ada 8 buah mangga yang busuk. Kemudian Ani membeli lagi 25 buah mangga. Jadi, buah mangga Ani sekarang ada … buah.
A. 52
B. 77
C. 85
D. 93

Pembahasan:
Buah mangga Ani = 4 x 15 – 8 + 25
Buah mangga Ani = 60 – 8 + 25
Buah mangga Ani = 52 + 25
Buah mangga Ani = 77 buah

24. Pak Deni membeli tanah seluas 1,4 ha. Pada tanah tersebut, ia menanam pohon buah-buahan seluas 0,7 ha dan membuat kolam ikan seluas 1.200 m2. Luas tanah Pak Deni yang belum digunakan adalah ….
A. 5.800 m2
B. 6.500 m2
C. 7.800 m2
D. 8.500 m2

Pembahasan:
Tanah Pak Deni = 1,4 ha = 140 are = 14.000 m2
Luas tanah untuk pohon buah-buahan = 0,7 ha = 70 are = 7000 m2
Kolam ikan = 1.200 m2
Luas tanah yang belum digunakan = 14.000 – 7.000 – 1.200 = 5.800 m2

25. 20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = n, n adalah ….
A. 295
B. 313
C. 327
D. 345

Pembahasan:
20 × ( 80 : 5 ) – ( 16 + 9 ) = 20 x 16 – 25 = 320 – 25 = 295

Demikian Latihan Soal Ujian Sekolah (US) Matematika dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *