Menu
Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 56, 57, 58

  • Share
Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 56, 57, 58

Hai adik-adik kelas 6 SD, berikut ini Osnipa akan membahas Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Latihan Soal Halaman 56, 57, 58. Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 56, 57, 58

1. Urutkan bilangan bulat berikut dari yang terbesar!
a. -12, -5, -10, 0, 2, – 2
b. 3, 7, -8, 5, -9, -10
c. -15, 13, -12, 10, 0
d. -7, 7, 1, -1, 12, -11

Pembahasan:
a. 2, 0, –2, –5, –10, –12
b. 7, 5, 3, –8, –9, –10
c. 13, 10, 0, –12, –15

2. Nyatakan benar atau salah kalimat matematika berikut!
a. -10 < -12
b. -23 < -10
c. 10 < -11
d. 13 > -13

Pembahasan:
a. -10 < -12 (salah)
b. -23 < -10 (benar)
c. 10 < -11 (salah)
d. 13 > -13 (benar)

3. Nyatakan operasi yang ditunjukkan garis bilangan berikut dan tentukan hasilnya! (mulai dari 0).

Garis bilangan –2 + 6 = 4

Pembahasan:
p = -2
q = ke kanan 6 langkah
operasi : –2 + 6 = 4

Garis bilangan 5 – 7 = –2

Pembahasan:
a = 5
b = ke kiri sebanyak 7 langkah
Operasi : 5 – 7 = –2

Garis bilangan -2 - 2 = -4

Pembahasan:
e = -2
f = ke kiri 2 langkah
Operasi : -2 – 2 = -4

4. (Modifikasi UN 2009)
Berapakah hasil dari (-10 + 4) x ( -5 – 4)?

Pembahasan:
(-10 + 4) x ( -5 – 4) = -6 x -9 = 54

5. (Modifikasi UN 2010)
Berapakah hasil dari -6 + (6 : 2) – ((-3) x 3 )?

Pembahasan:
-6 + (6 : 2) – ((-3) x 3 ) = -6 + 3 – (-9) = -3 – (-9) = 6

6. Hitunglah hasil operasi berikut:

a. (-12 + 17) x 8 + 12
Pembahasan:
(-12 + 17) x 8 + 12 = 5 x 8 + 12 = 40 + 12 = 52

b. 24 x ( -12 ) : 4 – ( -10)
Pembahasan:
24 x ( -12 ) : 4 – ( -10) = -288 : 4 – (-10) = 72 – (-10) = 82

c. 120 : ( -10 ) x 8 + ( -20 )
Pembahasan:
120 : ( -10 ) x 8 + ( -20 ) = -12 x 8 + (-20) = -96 + (-20) = -116

7. Suhu mula-mula sebuah ruangan periksa, yaitu -5° C. Setelah penghangat ruangan dihidupkan, suhunya naik menjadi 20° C. Berapa besar kenaikan suhu pada ruangan?
Pembahasan:
Suhu mula-mula = -5° C
Suhu setelah penghangat ruangan dihidupkan = 20° C
Kenaikan suhu = 20° C – (-5° C) = 25° C
Jadi kenaikan suhu pada ruangan 25° C

8. (Modifikasi UN 2009)
Suhu di daerah Khatulistiwa 28° C, sedangkan suhu di kutub utara 12° C di bawah nol. Berapa perbedaan suhu di kedua tempat tersebut?

Pembahasan:
Suhu Khatulistiwa = 28° C
Suhu di Kutub Utara = 12° C
Perbedaan suhu = 28° C – 12° C = 16° C
Jadi perbedaan suhu di kedua tempat tersebut 16° C

9. Puncak Gunung Merbabu terletak di ketinggian 250 m. Dangkalan Pahalun letaknya 525 m di bawah puncak Gunung Merbabu. Berapakah ketinggian Dangkalan Pahalun?
Pembahasan:
Puncak Gunung Merbabu = 250 m
Dangkalan Pahulun = 525 m
Ketinggian Dangkalan Pahulun = 525 m – 250 m = 275 m
Jadi ketinggian Dangkalan Pahalun 275 m

10. Diketahui suatu gedung berlantai 12. 3 diantara gedung tersebut berada di bawah permukaan tanah. Udin berada di lantai terbawah, kemudian naik 7 lantai dengan lift. Di lantai berapakah ia berada di atas permukaan tanah?
Pembahasan:
Lantai terbawah = -3
Naik 7 lantai = -3 + 7 = 4
Jadi Udin berada di lantai 4 di atas permukaan tanah.

11. Pada perlombaan papan panahan, aturannya sebagai berikut.
Hitam mendapat skor 5.
Kuning mendapat skor 2.
Merah mendapat skor -1.
Biru mendapat skor -3.
Beni membidik 10 kali dengan hasil sebagai berikut. 3 panah mengenai bidang hitam, 2 panah mengenai bidang kuning, 2 panah mengenai bidang bidang merah dan sisanya mengenai bidang biru. Berapakah skor yang diperoleh Beni?
Pembahasan:
Skor 3 panah mengenai bidang hitam = 3 x 5 = 15
Skor 2 panah mengenai bidang kuning = 2 x 2 = 4
Skor 2 panah mengenai bidang merah = 2 x -1 = -2
Sisanya 3 panah mengenai bidang biru = 3 x -3 = -9
Skor yang diperoleh Beni = 15 + 4 + -2 + -9 = 19 – 2 – 9 = 8

Cara lain:
Skor yang diperoleh Beni = (3 × 5) + (2 × 2) + (2 × –1) + (3 × –3)
Skor yang diperoleh Beni = 15 + 4 – 2 – 9
Skor yang diperoleh Beni = 8

12. (Modifikasi UN 2009)
Skor pada kompetisi matematika adalah 4 untuk setiap jawaban yang benar. Selanjutnya, 0 untuk soal yang tidak dijawab dan -1 untuk setiap jawaban salah. Dari 50 soal yang diberikan, Siti tidak menjawab 6 soal dan menjawab salah 5 soal. Berapa skor yang diperoleh Siti?

Pembahasan:
Soal yang tidak dijawab = 6
Soal yang salah = 5
Soal yang dijawab benar = 50 – 6 – 5 = 39
Skor tidak menjawab = 6 x 0 = 0
Skor salah = 5 x -1 = -5
Skor benar = 39 x 4 = 156
Skor yang diperoleh Siti = 0 + (-5) + 156 = 151

Cara lain:
Skor yang diperoleh Siti = (6 × 0) + ( 5 × –1) + (39 × 4) = 0 – 5 + 156 = 151

13. Ayah Edo mempunyai 75.000 batu bata untuk membangun rumahnya. Setelah dilakukan penghitungan, batu bata yang dibutuhkan rumah 49.670 batu bata. Untuk membuat pagarnya diperlukan 24.600 batu bata. Berapa batu bata lagi yang harus dibeli Ayah Edo?
Pembahasan:
Batu bata ayah = 75.000
Batu bata untuk rumah = 49.670
Batu bata untuk pagar = 24.600
Batu bata yang harus dibeli ayah = 49.670 + 24.600 – 75.000

14. Seorang pedagang mempunyai modal sebesar Rp2.000.000,00. Setelah berjualan, pedagang tersebut mengalami kerugian sebanyak 2 kali masing-masing Rp20.000,00 dan Rp35.000,00. Namun pada penjualan sesudahnya, pedagang mendapat 2 keuntungan masing-masing Rp30.000,00. Berapa rupiah uang pedagang sekarang?
Pembahasan:
Modal pedagang = Rp. 2.000.000
Kerugian = 20.000 + 35.000 = Rp. 55.000
Keuntungan = 30.000 + 30.000 = Rp. 60.000
Uang pedagang sekarang = 2.000.000 – 55.000 + 60.000 = Rp. 2.005.000
Jadi uang pedagang sekarang Rp. 2.005.000,00

Cara lain:
Banyak uang pedagang = 2.000.000 – (20.000 + 35.000) + (2 × 30.000) = 2.000.000 – 55.000 + 60.000 = 2.005.000
Jadi banyak uang pedagang sekarang adalah Rp2.005.000,00

Demikian pembahasan mengenai Kunci Jawaban Senang Belajar Matematika Kelas 6 Halaman 56, 57, 58. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *