Menu
Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 159, 160

  • Share

Hai adik-adik kelas 5 SD, berikut ini kami akan membahas soal-soal di Buku Matematika Kelas 5. Soal-soal yang akan kita bahas masih tentang bangun ruang. Semoga Kunci Jawaban Matematika Halaman 159, 160 bermanfaat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 159

Hitunglah volume kubus berikut!

Pembahasan:

1. Panjang rusuk (s) = 18 cm
Volume = s³
Volume = 18³
Volume = 5.832
Jadi, volume kubus adalah 5.832 cm³.

2. Panjang rusuk (s) = 45 cm
Volume = s³
Volume = 45³
Volume = 91.125
Jadi, volume kubus adalah 91.125 cm³.

3. Panjang rusuk (s) = 90 cm
Volume = s³
Volume = 90³
Volume = 729.000
Jadi, volume kubus adalah 729.000 cm³.

4. Panjang rusuk (s) = 12 dm
Volume = s³
Volume = 12³
Volume = 1.728
Jadi, volume kubus adalah 1.728 dm³.

Hitunglah volume kubus berikut, bila diketahui panjang rusuknya!

  1. 32
  2. 48
  3. 64
  4. 75
  5. 150

Pembahasan:

1. Panjang rusuk (s) = 32
Volume = s³
Volume = 32³
Volume = 32.768
Jadi, volume kubus adalah 32.768

2. Panjang rusuk (s) = 48
Volume = s³
Volume = 48³
Volume = 110.592
Jadi, volume kubus adalah 110.592

3. Panjang rusuk (s) = 64
Volume = s³
Volume = 64³
Volume = 262.144
Jadi, volume kubus adalah 262.144

4. Panjang rusuk (s) = 75
Volume = s³
Volume = 75³
Volume = 421.875
Jadi, volume kubus adalah 421.875

5. Panjang rusuk (s) = 150
Volume = s³
Volume = 150³
Volume = 3.375.000
Jadi, volume kubus adalah 3.375.000

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 160

Selesaikan soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Sebuah bak penampungan air berbentuk kubus mempunyai panjang rusuk 95 cm. Berapa cm³ volume bak penampungan tersebut?

Pembahasan:
Panjang rusuk (s) = 95 cm
Volume = s³
Volume = 95³
Volume = 857.375
Jadi, volume kubus adalah 857.375 cm³

2. Luas salah satu sisi kubus 36 cm². Tentukan volume kubus tersebut!

Pembahasan:
Luas salah satu sisi kubus = 36 cm²
Rusuk kubus = √36
Rusuk kubus = 6 cm
Volume kubus = s³
Volume kubus = 6³
Volume kubus = 216 cm³
Jadi, volume kubus adalah 216 cm³

3. Edo mempunyai akuarium berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 120 cm. Jika Edo hanya ingin mengisi air setengahnya saja. Berapakah volume air yang harus dimasukkannya?

Pembahasan:
Panjang rusuk (s) = 120 cm
Volume akuarium = s³
Volume akuarium = 120³
Volume = 1.728.000 cm³
Edo ingin mengisi air setengahnya
Volume air yang harus dimasukkan = volume akuarium : 2
Volume air yang harus dimasukkan = 1.728.000 : 2
Volume air yang harus dimasukkan = 864.000 cm³
Jadi, volume air yang harus dimasukkan Edo 864.000 cm³

4. Ali membuat kerangka kubus. Panjang kerangka kubus total 120 cm. Berapa volume kubus yang Ali buat?

Pembahasan:
Panjang kerangka kubus = 120 cm
Panjang rusuk kubus = panjang kerangka : 12
Panjang rusuk kubus = 120 : 12
Panjang rusuk kubus = 10 cm
Volume kubus = s³
Volume kubus = 10³
Volume kubus = 1000 cm³
Jadi volume kubus yang dibuat Ali 1000 cm³

5. Kotak gabus berbentuk kubus volumenya 13.824 cm3. Salah satu permukaannya akan dicat warna hijau, sedangkan permukaan lainnya dicat warna kuning. Berapa luas permukaan yang berwarna hijau?

Pembahasan:
Volume kotak gabus = 13.824 cm³
Panjang rusuk kotak gabus = ³√13.824
Panjang rusuk kotak gabus = 24
Luas permukaan yang dicat hujau = s x s
Luas permukaan yang dicat hujau = 24 x 24
Luas permukaan yang dicat hujau = 576 cm²
Jadi, luas permukaan yang berwarna hijau 576 cm²

6. Ali memasukkan air pada cetakan es yang berbentuk kubus dengan panjang rusuk 5 cm. Jika terdapat 25 cetakan es, berapa volume air yang harus ia siapkan?

Pembahasan:
Panjang rusuk cetakan es = 5 cm
Volume cetakan es = s³
Volume cetakan es = 5³
Volume cetakan es = 125 cm³
Volume air yang harus disiapkan = 25 x volume cetakan es
Volume air yang harus disiapkan = 25 x 125 cm³
Volume air yang harus disiapkan = 3.125 cm³

Jadi, volume air yang harus disiapkan 3.125 cm³

7. Tiap seminggu sekali Beni menguras bak mandi berbentuk kubus. Kedalaman bak mandi tersebut 80 cm. Setelah dikuras, ia mengisinya hingga penuh. Berapa volume air yang diperlukan?

Pembahasan:
Panjang rusuk bak mandi = 80 cm
Volume air yang diperlukan = volume bak mandi
Volume air yang diperlukan = s³
Volume air yang diperlukan = 80³
Volume air yang diperlukan = 512.000 cm³

Jadi, volume air yang diperlukan 512.000 cm³

8. Kotak kubus rusuknya 4 m, diisi kubus kecil dengan panjang rusuk 2 cm. Berapa kubus kecil yang dapat diisikan ke dalam kubus besar?

Pembahasan:
Panjang rusuk kotak kubus = 4 m = 400 cm
Volume kotak kubus = s³
Volume kotak kubus = 400³
Volume kotak kubus = 64.000.000 cm³
Panjang rusuk kubus kecil = 2 cm
Volume kubus kecil = s³
Volume kubus kecil = 2³
Volume kubus kecil = 8 cm³
Jumlah kubus kecil dimasukkan ke kubus besar = Volume kotak kubus : volume kubus kecil
Jumlah kubus kecil dimasukkan ke kubus besar = 64.000.000 : 8
Jumlah kubus kecil dimasukkan ke kubus besar = 8.000.000 buah
Jadi, jumlah kubus kecil yang dapat dimasukkan ke kubus besar 8.000.000 buah.

9. Beni dan Lina memiliki akuarium berbentuk kubus. Beni memiliki akuarium dengan panjang rusuk 30 cm, sedangkan akuarium Lina panjang rusuknya adalah 35 cm. Apabila akuarium Lina diisi air hingga penuh dan dituangkan ke akuarium Beni, berapa air yang tumpah?

Pembahasan:
Panjang rusuk akuarium Beni = 30 cm
Volume akuarium Beni = s³
Volume akuarium Beni = 30³
Volume akuarium Beni = 27.000 cm³
Panjang rusuk akuarium Lina = 35 cm
Volume akuarium Lina = s³
Volume akuarium Lina = 35³
Volume akuarium Lina = 42.875 cm³
Volume air yang tumpah = volume akuarium Lina – volume akuarium Beni
Volume air yang tumpah = 42.875 – 27.000
Volume air yang tumpah = 15.875 cm³
Jadi, volume air yang tumpah 15.875 cm³

10. Sebuah bak penampung air berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 2 m. Harga air Rp400,00 per liter. Berapa uang yang harus dikeluarkan untuk mengisi penuh bak penampungan air tersebut?

Pembahasan:
Panjang rusuk bak penampungan air = 2 m = 20 dm
Volume bak penampungan air = s³
Volume bak penampungan air = 20³
Volume bak penampungan air = 8.000 dm³ = 8.000 liter
Harga air Rp. 400,00 per liter
Uang yang dikeluarkan untuk mengisi penuh bak = volume bak x harga air per liter
Uang yang dikeluarkan untuk mengisi penuh bak = 8.000 x 400
Uang yang dikeluarkan untuk mengisi penuh bak = 3.200.000
Jadi, uang yang harus dikeluarkan untuk mengisi penuh bak penampingan tersebut Rp. 3.200.000,00

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *