Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 154, 155, 157, 158

Hai adik-adik kelas 5 SD, berikut ini Osnipa kembali akan membahas soal-soal yang ada di Buku Matematika Kelas 5 Tahun 2018. Kali ini Osnipa akan membahas Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 154, 155, 157, 158. Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 154

Asyik Mencoba

Hitunglah volume balok berdasarkan data pada tabel berikut!

NoPanjang (p)
(cm)
Lebar (l)
(cm)
Tinggi (t)
(cm)
Volume (V)
(cm³)
1.201281920
2.2463432
3.1858720
4.308122880
5.1612101920
6.32951440
7.361241728
8.401563600
9.421252520
10.45882880
11.48152014400
12.501843600
13.54201212960
14.5630813440
15.60401228800
16.642457680
17.651677280
18.7036820160
19.72241220736
20.804845172800

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 155

Selesaikan soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Sebuah kardus berbentuk balok dengan ukuran panjang 32 cm, lebar 25 cm, dan tinggi 20 cm. Hitunglah volume kardus tersebut!

Pembahasan:
Ukuran balok
p = 32 cm, l = 25 cm, t = 20 cm
V = p × l × t
V = 32 × 25 × 20 = 16.000
Jadi, volume kardus adalah 16.000 cm³

2. Dayu mempunyai kotak pensil berbentuk balok dengan panjang 25 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 4 cm. Tentukan volume kotak pensil Dayu!

Pembahasan:
Ukuran balok
p = 25 cm, l = 8 cm, t = 4 cm
V = p × l × t
V = 25 × 8 × 4 = 800
Jadi, volume kotak pensil Dayu adalah 800 cm³

3. Sebuah akuarium berbentuk balok dengan panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut sebesar 90 cm, 60 cm dan 70 cm. Tentukan volume akuarium tersebut!

Pembahasan:
Ukuran balok
p = 90 cm, l = 60 cm, t = 70 cm
V = p × l × t
V = 90 × 60 × 70 = 378.000
Jadi, volumenya adalah 378.000 cm³

4. Sebuah bak mandi berbentuk balok memiliki volume 1.800 dm³. Apabila panjang dan lebar bak mandi tersebut adalah 15 dm dan 10 dm, berapakah tinggi bak mandi tersebut?

Pembahasan:
Ukuran balok
p = 15 dm, l = 10 dm, V = 1.800 dm³
t = V : (p × l)
V = 1.800 : (15 x 10) = 1.800 : 150 = 12
Jadi, tinggi bak mandi tersebut 12 dm

5. Volume sebuah bak air berbentuk balok adalah 1.500 dm³. Apabila luas alasnya adalah 125 dm², berapakah tinggi balok tersebut?

Pembahasan:
Volume = 1.500 dm³
Luas alas = 125 dm²
Tinggi = Volume : Luas alas
Tinggi = 1.500 : 125 = 12
Jadi tinggi balok tersebut 12 dm

6. Lina mempunyai kotak mainan yang berukuran panjang 56 cm, lebar 32 cm, dan tinggi 24 cm. Kotak itu akan diisi kubus-kubus kecil yang berukuran memiliki panjang rusuk 4 cm sampai penuh. Berapa banyaknya kubus kecil yang dapat dimuat kotak mainan tersebut?

Pembahasan:
Mencari volume kotak mainan
Panjang kotak mainan = 56 cm
Lebar kotak mainan = 32 cm
Tinggi kotak mainan = 24 cm
Volume kotak mainan = p x l x t
Volume kotak mainan = 56 x 32 x 24 = 43.008 cm³
Mencari volume kubus kecil
Rusuk kubus kecil = 4 cm
Volume kubus kecil = r x r x r
Volume kubus kecil = 4 x 4 x 4 = 64 cm³
Mencari banyak kubus kecil yang dimuat kotak mainan tersebut
Banyak kubus kecil yang muat = volume kotak mainan : volume kubus kecil
Banyak kubus kecil yang muat = 43.008 : 64 = 672
Jadi banyak kubus kecil yang muat 672 kubus
.

7. Sebuah akuarium berukuran panjang 60 cm, lebar 40 cm, dan tinggi 80 cm. Akuarium itu diisi setengah bagian. Berapakah volume air dalam akuarium tersebut?

Pembahasan:
Panjang = 60 cm
Lebar = 40 cm
tinggi = 80 cm
Volume = p x l x t
Volume = 60 x 40 x 80 = 192.000
Jadi volume air dalam akuarium 192.000 cm³

8. Di sebuah wahana wisata terdapat 2 buah kolam renang dengan ukuran yang sama berbentuk balok. Panjang kolam tersebut adalah 10 m, lebar 8 m dan tinggi 3 m. Dua kolam tersebut diisi penuh. Berapa volume air yang dibutuhkan?

Pembahasan:
Kolam berbentuk balok
Panjang = 10 m
Lebar = 8 m
Tinggi = 3 m
Volume = p x l x t
Volume = 10 x 8 x 3 = 240
Volume dua kolam = 240 x 2 = 480
Jadi volume air yang dibutuhkan 480 cm³

9. Tempat penampungan air berbentuk balok memiliki ukuran panjang 75 cm, lebar 60 cm, dan tinggi 50 cm. Telah terisi air setinggi 35 cm. Berapa liter air yang ada di dalam tempat penampungan air tersebut?

Pembahasan:
Penampungan air berbentuk balok
Panjang = 75 cm
Lebar = 60 cm
Tinggi = 50 cm
Terisi air setinggi 35 cm
Volume air = p x l x tinggi air
Volume air = 75 x 60 x 35 = 157.500 cm³ = 157,5 liter
Jadi volume air dalam penampungan 157,5 liter

10. Di rumah Beni terdapat akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 45 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 35 cm. Beni telah menuangkan air sebanyak 27 liter. Berapa liter kekurangan air pada akuarium yang harus dituangkan Beni? (1 liter = 1.000 cm³)

Pembahasan:
Sebuah akuarium berbentuk balok
Panjang = 45 cm
Lebar = 30 cm
Tinggi = 35 cm
Volume = p x l x t = 45 x 30 x 35 = 47.250 cm³ = 47,25 liter
Beni menuangkan air sebanyak 27 liter
Kekurangan air dalam akuarium = volume akuarium – volume air yang dituang Beni
Kekurangan air dalam akuarium = 47,25 – 27 = 20,25 liter
Jadi kekurangan air dalam akuarium 20,25 liter

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 157

Tentukan volume kubus berikut dalam kubus satuan!

Pembahasan:

1. Panjang rusuk (s) = 5 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 5³
Volume = 125
Jadi, volume kubus di atas adalah 125 kubus satuan.

2. Panjang rusuk (s) = 6 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 6³
Volume = 216
Jadi, volume kubus di atas adalah 216 kubus satuan.

3. Panjang rusuk (s) = 7 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 7³
Volume = 343
Jadi, volume kubus di atas adalah 343 kubus satuan.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 158

Hitunglah volume kubus berikut! Panjang kubus sisinya telah diketahui.

  1. 8 kubus satuan
  2. 10 kubus satuan
  3. 12 kubus satuan
  4. 15 kubus satuan
  5. 16 kubus satuan
  6. 19 kubus satuan
  7. 20 kubus satuan
  8. 24 kubus satuan
  9. 25 kubus satuan
  10. 36 kubus satuan

Pembahasan:

1. Panjang rusuk (s) = 8 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 8³
Volume = 512
Jadi, volume kubus adalah 512 kubus satuan.

2. Panjang rusuk (s) = 10 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 10³
Volume = 1000
Jadi, volume kubus adalah 1000 kubus satuan.

3. Panjang rusuk (s) = 12 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 12³
Volume = 1728
Jadi, volume kubus adalah 1728 kubus satuan.

4. Panjang rusuk (s) = 15 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 15³
Volume = 3375
Jadi, volume kubus adalah 3375 kubus satuan.

5. Panjang rusuk (s) = 16 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 16³
Volume = 4096
Jadi, volume kubus adalah 4096 kubus satuan.

6. Panjang rusuk (s) = 19 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 19³
Volume = 6859
Jadi, volume kubus adalah 6859 kubus satuan.

7. Panjang rusuk (s) = 20 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 20³
Volume = 8000
Jadi, volume kubus adalah 8000 kubus satuan.

8. Panjang rusuk (s) = 24 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 24³
Volume = 13824
Jadi, volume kubus adalah 13824 kubus satuan.

9. Panjang rusuk (s) = 15 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 25³
Volume = 15625
Jadi, volume kubus adalah 15625 kubus satuan.

10. Panjang rusuk (s) = 36 kubus satuan
Volume = s³
Volume = 36³
Volume = 46656
Jadi, volume kubus adalah 46656 kubus satuan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *