Hai adik-adik kelas 3 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi mengenai tuliskan kata-kata baru yang kamu temukan dari teks dan buatlah kalimat dari kosakata tersebut! (Terlampir). Semoga bermanfaat.
Mencangkok Tanaman
Perkembangbiakan tumbuhan dapat dilakukan secara alami atau buatan. Perkembangbiakan secara alami adalah perkembangbiakan tumbuhan tanpa bantuan manusia. Perkembangbiakan buatan adalah perkembangbiakan dengan bantuan manusia. Perkembangbiakan buatan diantaranya dengan mencangkok, stek, dan menempel.
Mencangkok tanaman adalah cara yang paling murah dan mudah untuk mengembangbiakan tanaman. Keuntungan mencangkok adalah tanaman tumbuh lebih cepat dari biasanya. Mutu tanaman biasanya lebih baik dari tanaman induknya. Kekurangan tanaman hasil cangkokan adalah lebih mudah roboh. Tanaman yang berasal dari perkembangbiakkann dengan biji biasanya lebih kuat. Akar tanaman hasil mencangkok lebih rapuh.
Tuliskan kata-kata baru yang kamu temukan dari teks dan buatlah kalimat dari kosakata tersebut!
Kata-kata baru ditemukan:
1. Perkembangbiakan
2. Mencangkok
3. Stek
4. Menempel
Kalimat dari kosakata tersebut:
1. Perkembangbiakan alami mangga dengan biji.
2. Ayah mencangkok mangga di kebun.
3. Singkong dapat ditanam dengan cara stek.
4. Belimbing dapat dikembangbiakan dengan cara menempel.
Demikian pembahasan mengenai Kata Baru dan Contoh Kalimat dari Teks Mencangkok Tanaman. Semoga bermanfaat.