Kalimat Tanya Apa dan Siapa Untuk Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda

Hai adik-adik kelas 5 SD, di pembelajaran sebelumnya kita telah membahas mengenai Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda. Jika ada yang belum cermat membaca, silakan membaca kembali pembahasan tersebut (baca: Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda). Kali ini kita akan membahas contoh Kalimat Tanya Apa dan Siapa Untuk Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda dan Jawaban. Semoga bermanfaat.

Contoh Kalimat Tanya Apa Untuk Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda dan Jawaban

(1) Apa judul buku yang ditulis oleh Raffles?
Jawaban: History of Java
(2) Apa nama ilmiah dari bunga bangkai yang ditemukan oleh Raffles?
Jawaban: Rafflesia Arnoldi
(3) Apa kebijakan Raffles di bidang ekonomi?
Jawaban: Menghapus contingenten penyerahan diganti dengan sistem sewa tanah (land-rente) dan semua tanah dianggap milik negara. Maka, petani harus membayar pajak sebagai uang sewa.
(4) Apa yang menyebabkan kejayaan VOC mulai merosot?
Jawaban:
Faktor internal yang menyebabkan kemerosotan VOC adalah sebagai berikut.
(a) Banyak pegawai VOC melakukan korupsi.
(b) Sulitnya melakukan pengawasan terhadap daerah penguasaan VOC yang sangat luas.
Faktor eksternal yang menyebabkan kemerosotan VOC adalah sebagai berikut.
(a) Meletusnya Revolusi Prancis menyebabkan Belanda jatuh ke tangan Prancis di bawah pimpinan Napoleon Bonaparte.
(b) Penentangan oleh rakyat Indonesia terhadap VOC dalam bentuk peperangan yang banyak menyedot pembiayaan dan tenaga.
(5) Apa tujuan VOC di Indonesia?
Jawaban:
(a) Menguasai pelabuhan-pelabuhan penting.
(b) Menguasai kerajaan-kerajaan di Indonesia.
(c) Melaksanakan monopoli perdagangan rempahrempah.

Contoh Kalimat Tanya Siapa Untuk Peristiwa Pada Masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda dan Jawaban

(1) Siapa yang diangkat menjadi Letnan Gubernur di Indonesia oleh pemerintah Inggris setelah mereka berhasil menguasai Indonesia?
Jawaban: Thomas Stamford Raffles
(2) Siapa pemimpin armada Belanda saat mendarat pertama di Banten?
Jawaban: Cornelis de Houtman
(3) Siapa yang menerapkan sistem kerja paksa (rodi)?
Jawaban: Herman W. Daendels

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *