Akurat dan Terpercaya

Dimanakan Letak Candi Penataran? Kelas 4 SD

Dimanakan Letak Candi Penataran? Kelas 4 SD

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membahas materi mengenai Dimanakan Letak Candi Penataran? Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

Anak hebat, pertemuan sebelumnya Ananda telah belajar menggali informasi pada teks non fiksi, supaya lebih mahir Ananda akan belajar lagi materi tersebut! Silahkan kalian perhatikan penjelasan berikut ini!

Pemahaman terhadap isi bacaan sangat penting sekali untuk mengetahui informasi-informasi penting dari suatu bacaan.

Tugas hari ini, silahkan Ananda baca teks tentang “Candi Penataran” yang merupakan peninggalan kerajaan hindu di bawah ini!

Candi Penataran

Candi Penataran, adalah sebuah candi berlatar belakang Hindu yang telah ada sejak kerajaan Kediri dan digunakan sampai era kerajaan Majapahit.

Komplek candi Penataran ini merupakan komplek candi terbesar di Jawa Timur dan terletak di lereng barat daya Gunung Kelud. Terletak pada ketinggian 450 M dari permukaan laut, komplek candi Penataran ini terletak di desa Panataran, kecamatan Nglegok, Blitar.

Candi Penataran ditemukan pada tahun 1815, dan belum banyak dikenal sampai tahun 1850. Komplek candi ini ditemukan oleh Sir Thomas Stamford Raffles, yang merupakan Letnan Gubernur Jendral pada masa kolonial Inggris di Indonesia pada waktu itu.

Raffles bersama-sama dengan Dr.Horsfield seorang ahli Ilmu Alam mengadakan kunjungan ke Candi Panataran, dan hasil kunjunganya dibukukan dalam buku yang berjudul “History of Java” yang terbit dalam dua jilid. Jejak Raffles ini di kemudian hari diikuti oleh para peneliti lain yaitu : J.Crawfurd seorang asisten residen di Yogyakarta, selanjutnya Van Meeteren Brouwer (1828), Junghun (1884), Jonathan Rigg (1848) dan N.W.Hoepermans yang pada tahun 1886 mengadakan inventarisasi di komplek candi Panataran.

Nama asli candi Penataran dipercaya adalah Candi Palah yang disebut dalam prasasti Palah, dan dibangun pada tahun 1194 oleh Raja Çrnga (Syrenggra) yang bergelar Sri Maharaja Sri Sarweqwara Triwikramawataranindita Çrengalancana Digwijayottungadewa. Raja Çrnga memerintah kerajaan Kediri antara tahun 1190 – 1200, sebagai candi gunung untuk tempat upacara pemujaan agar dapat menetralisasi atau menghindari mara bahaya yang disebabkan oleh gunung Kelud yang sering meletus. Mostbet mobil proqramında rahat mərc üçün lazım olan bütün funksiyalar, o cümlədən Canlı və oyunöncəsi mərclərdə oynamaq imkanı var. Tətbiq istifadəçiləri video yayımlara baxa, bonus promosyonlarda iştirak edə, dəstək dəstəyi ilə əlaqə saxlaya və oyundan əvvəl və real vaxt rejimində mərc edə bilərlər. Bütün inkişaf funksiyalarına giriş əldə etmək üçün yukle mobile apk Mostbet kifayətdir. Həmçinin proqram təminatından istifadə edərək siz bukmeker kontorunda hesab aça bilərsiniz.

Kemudian jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Dimanakan letak Candi Penataran?

Pembahasan:
Candi Penataran terletak di desa Penataran, kecamatan Nglegok, Blitar.

2. Apa latar belakang agama Candi Penataran?

Pembahasan:
Candi Penataran berlatar belakang agama Hindu.

3. Kapan pertama kali Candi Penataran ditemukan?

Pembahasan:
Candi Penataran ditemukan pertama kali pada tahun 1815.

4. Siapakah yang menemukan Candi Penataran?

Pembahasan:
Candi Penataran ditemukan oleh Sir Thomas Stamford Raffles.

5. Apa nama asli Candi Penataran?

Pembahasan:
Nama asli Candi Penataran adalah Candi Palah.

Berdasarkan jawaban dari pertanyaan tersebut, tuliskan kembali mengenai Candi Penataran menggunakan bahasamu sendiri dengan singkat.

Pembahasan:
Candi Penataran terletak di desa Penataran, kecamatan Nglegok, Blitar. Candi yang berlatar belakang agama Hindu ini pertama kali ditemukan pada tahun 1815. Candi Penataran yang memiliki nama asli Candi Palah, ditemukan oleh Sir Thomas Stamford Raffles.

Demikian pembahasan mengenai Dimanakan Letak Candi Penataran? Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *