Menu
Akurat dan Terpercaya

Apa yang Terjadi di Lingkungan Pasar? Kelas 4 SD

  • Share
Apa yang Terjadi di Lingkungan Pasar? Kelas 4 SD

Hai adik-adik kelas 4 SD, berikut ini Osnipa akan membahas menjawab pertanyaan teks pergi ke pasar. Pembahasan akan fokus kepada Apa yang terjadi di lingkungan pasar? Mengapa pasar sangat bau? Ketika sampah berserakan, apa akibatnya bagi lingkungan? Ketika sampah berserakan, apa akibatnya bagi orang-orang di pasar? Menurutmu, apakah Lani, Beni, dan Udin saat dipasar sudah terambil haknya? Jelaskan! Hak apa yang tidak didapat oleh Lani, Beni, dan Udin ketika di pasar? Bagaimana sikap positif dalam membuang sampah? Bagaimana cara yang dapat kamu lakukan untuk menjaga lingkungan? Berikan 3 contohnya!

Anak-anak hebat, setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang bersih dan nyaman. Ketika kita membuang sampah sembarang, kita sudah mengambil hak orang lain untuk mendapatkan lingkungan yang bersih dan nyaman tersebut.

Berikut ini ada teks tentang Udin, Lani, dan Beni yang berkunjung ke pasar. Ayo kita baca!

Pergi ke Pasar

Pulang sekolah, Udin, Lani dan Beni berkunjung ke pasar. Beni ingin membeli sapu ijuk titipan ibunya. Hari itu, pasar terlihat ramai. Mereka masuk ke bagian dalam dan mencari penjual sapu ijuk. Tak berapa lama, Udin menutup hidungnya. Ia tak kuat menahan bau menusuk yang datang dari sampah yang berantakan di pasar. Lani dan Beni juga ikut menutup hidung mereka. Untungnya, penjual ijuk segera terlihat. Mereka segera mendatangi dan membeli sapu ijuk.

“Beni, ayo kita segera pergi dari sini. Aku sudah tidak tahan dengan baunya.” bisik Udin.

“Iya, Udin. Ayo kita pergi!”sahut Beni.

“Mengapa baunya bisa seperti ini teman-teman?”tanya Lani.

“Sepertinya, keadaan ini karena banyak sekali sampah yang tidak dibuang di tempatnya, sehingga baunya busuk. Aku khawatir, pembeli bisa sakit”

“Wah, kalau seperti ini terus, bisa-bisa nanti terjadi banjir karena aliran air tidak lancar,” keluh Udin. “Apa yang harus kita lakukan, ya, teman-teman?”

“Salah satunya, kita harus membuang sampah pada tempatnya,”jawab Beni.

Dalam hati, mereka tidak ingin hal seperti itu terjadi pada lingkungan pasar. Hari itu, Lani, Beni dan Udin mendapat pengalaman berharga.

Nah Anak-anak hebat, berdasarkan teks tersebut, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Apa yang terjadi di lingkungan pasar?

Pembahasan:
Yang terjadi di lingkungan pasar adalah sampah berserakan dan menimbulkan bau busuk.

2. Mengapa pasar sangat bau?

Pembahasan:
Pasar sangat bau karena sampah yang tidak dibuang pada tempatnya mengeluarkan bau busuk.

3. Ketika sampah berserakan, apa akibatnya bagi lingkungan?

Pembahasan:
Ketika sampah berserakan lingkungan menjadi kotor dan bau serta akan dapat menyebabkan banjir.

4. Ketika sampah berserakan, apa akibatnya bagi orang-orang di pasar?

Pembahasan:
Sampah berserakan akan bisa mengakibatkan orang-orang di pasar sakit.

5. Menurutmu, apakah Lani, Beni, dan Udin saat dipasar sudah terambil haknya? Jelaskan!

Pembahasan:
Menurut saya hak Lani, Beni, dan Udin saat dipasar sudah terambil haknya. Dengan kondisi lingkungan pasar yang sampahnya berserakan dan baunya yang busuk, mereka kehilangan hak untuk berbelanja dengan nyaman.

6. Hak apa yang tidak didapat oleh Lani, Beni, dan Udin ketika di pasar?

Pembahasan:
Hak yang tidak didapat oleh Lani, Beni, dan udin ketika di pasar adalah hak berbelanja dengan nyaman, hak menghirup udara yang segar, dan hak berada di lingkungan yang bersih dan sehat.

7. Bagaimana sikap positif dalam membuang sampah?

Pembahasan:
Sikap positif dalam membuang sampah yaitu membuang sampah pada tempatnya dan jika melihat sampah yang berserakan agar segera memungut dan membuang ke tempat sampah.

8. Bagaimana cara yang dapat kamu lakukan untuk menjaga lingkungan? Berikan 3 contohnya!

Pembahasan:
Cara menjaga lingkungan:
(1) Membuang sampah pada tempatnya.
(2) Membersihkan sampah yang ada di lingkungan sekitar.
(3) Merawat dan memelihara pohon yang ada di lingkungan sekitar.

Demikian pembahasan mengenai Apa yang Terjadi di Lingkungan Pasar? Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *